Berkembangnya dunia video marketing belakangan ini tak terpisahkan dari salah satu pendorong utama yaitu keberadaan Youtube yang merupakan jejaring video terbesar di Internet, Youtube sudah menjelma menjadi motor penggerak bagi jasa penyedia jejaring video lainnya, bahkan belakangan ini semua sosial media menggunakan platform video untuk menjating interaksi antar penggunanya

Seiring dengan banyaknya pengguna dan tehnik monetisasi Youtube yang bisa kita berlakukan, banyak new comer baru berdatangan, Yang pasti kini, Youtube semakin sesak dengan persaingan!!

Untuk bisa memaksimalkan konsep video marketing dan strategi yang kita jalankan, kita tidak boleh membabi buta dalam membangun channel, kita harus benar-benar harus memiliki konsep yang matang sebelum membangun channel agar tidak di tengah perjalanan, udah upload banyak video, eh di tengah malah tidak diteruskan karena pemilihan niche yang salah. banyak yang begini loh, bagaimana dengan anda?? 🙂 🙂

di sini data memegang peranan yang cukup penting untuk mengembangkan chanel seseusi SEO, sesuai dengan apa yang orang cari atau sesuai dengan trend yang ada. Untuk itulah kita butuh tool yang bisa membantu kita mengoptimasi channel, menemukan ide video baru, dst. dan tool yang sangat kami rekomendasikan dalam hal ini adalah Tube Buddy.

Kenapa Tube Buddy??

Tube buddy memiliki fitur yang mempermudah para Youtuber menggali ide video, menetukan tags terbaik dan lainnya, berikut ini fitur lengkap yang dimikiki oleh Tube buddy ini :

  • Tag Explorer, Fitur yang memudahkan anda menggali tags terbaik untuk video anda.
  • Menyatu dalam dahboard channel anda, seperti yang anda lihat pada screenshoot di atas,
  • Data Insight, yang membantu membaca data insight channel anda, views video, dll
  • Video Topic Planner, Membantu anda lebih optimalkan dalam menyiapkan konten planning
  • Best Time to Publish, sebuah fitur khusus yang bisa anda gunakan untuk menemukan kapan waktu terbaik mempublish video anda
  • Competitor tracking, yang membantu anda melakukan ‘spy’ dan analisa terhadap channel saingan anda
  • dan masih banyak lagi…..

Bagaimana Menggunakan Tube Buddy??

Nah untuk menggunakan tube buddy, silakan anda kunjungi situs resminya di sini.  Lalu silakan clik “INSTALL FREE ON CHROME” lihat tombol sebagaimana panah yang anda lihat di sreenshoot berikut ini :

Sesaat setelah anda click tombol di atas, anda akan dialihkan ke halaman pemasangan add on chrome,

Silakan anda klik saja, ADD TO CHROME

Jika langkah -langkah di atas sudah anda ikuti, maka anda akan temukan icon khusus addons tube buddy di browser anda :

Selanjutnya, anda tinggal buka channel anda,maka nanti ana akan temukan tombol ini jika sebelumnya anda belum sign in, silakan anda sign in terlebih dahulu.

Oh iya bagi teman-tema yang belum sempat subscribe ke channel kami, pastikan subscribe dulu ya untuk dapatkan update video raining kami GRATIS!!

KLIK DI SINI UNTUK SUBSCRIBE!

OK, kembali ke topik, Selanjutnya silakan anda sign in ke akun tube buddy anda melalui channel Youtube dengan klik saja tombol “Sign-in With Youtube”


Langkah terakhir tinggal berikan ijin (Allow) tubbe buddy untuk mengatur channel anda….

dan tereng….
Tube Buddy siap untuk anda gunakan.

OK, proses pembuatan akun dan instalasi tube buddy sudah selesai, Tinggal kita manfaatkan tube buddy untuk menumbuhkembangkan channel kita. Tapi kalau kita bahas di artikel ini rasanya akan terlalu panjang, mungkin sebaiknya kita bahas di artikel selanjutnya saja, yang pasti kami sarankan anda untuk install terlebih dahulu Tube Buddy nya terlebih dahulu, klik di sini untuk install

Semoga bermanfaat kawan, jangan lupa juga untuk subscribe ke channel Youtube kami!

Di beberapa artikel yang saya buat di blog ini saya sudah banyak menyingung potensi make money yang bisa kita kembangkan dalam online marketing menggunakan video marketing, baik dalam penggunaannya di social media khusus facebook dan Youtube atau ketika kita gunakan video untuk menjadi penunjang utama dalam pembuatan halaman offer (Sales pages), tak bisa kita pungkiri memang video mempengaruhi demikian luar biasa terhadap jumlah sales dan konversi yang kita dapatkan. tidak mengherankan juga kalau lebih dari 80% memberikan report bahwa video bisa meningkatkan konversi penjualan hingga 200% atau lebih.

Lalu, Sudahkah anda menggunakan video marketing?

Secara pribadi saya mendapatkan puluhan juta rupiah dengan menjual berbagai baik secara pemilik produk (vendor) ataupun sebagai Affilliate, di mana dalam hal ini facebook dan Youtube menjadi salah satu source utama traffic yang saya gunakan.

Coba anda perhatikan ini…

Sales demi sales yang saya dapatkan di atas adalah penjualan produk sebagai owner (vendor), belum termasuk promosi Affilliate yang saya lakukan, Ya kalau ditotal sih Alhamdulillah bisa dibilang lebih dari sekedar untuk ukuran kantong saya yang “ndeso”

Oh iya, Mohon maaf sebelumnya, screenshot ini sama tidak bertujuan menunjukkan sales, earning atau pendapatan saya pada anda, mohon untuk tidak diartikan demikian ya, hehehe…, Yang pasti hasil ini kecil “nggak ada apa-apanya” dibandingkan kuasa & rizki-Nya, tentunya screenshot ini menjadi harapan baru dan penyemangat buat sahabat-sahabat semua yang sudah meluangkan waktunya membaca artikel-artikel di blog ini. semoga saja menjadi doa bagi sahabat semua yang sampai saat ini belum menghasilkan, semoga sesegera mungkin dimudahkan, Amiin.

Seperti yang anda lihat pada gambar di samping, dari status video yang saya buat di fanpage saya. hasilnya keren banget!

Saya menjangkau lebih dari 70.000 orang dengan lebih dari 2500 views, 106 share, dan lebih dari 70 komentar. dengan jangkauan iklan yang luas, penggunaan video ini ternyata memangkas jumlah biaya iklan yang harus saya keluarkan.

Sayang, screenshoot yang ada di komputer terhapus gara-gara komputer rusak, kalau tidak salah, saya hanya mengeluarkan sekitar Rp 35 – Rp. 75 per views-nya, lumayan banget murahnya. untuk mendapatkan 1000 views saya hanya mengeluarkan biaya sekitar Rp. 75.000,-. Kalau ada 1 sales saja, saya sudah dapat profit dari produk Affilliate yang saya promosikan, produknya hadir dengan komisi Rp. 150.000/sales.

Bagaimana dengan anda?
Sudah anda menggunakan video marketing?

tentunya bukan hanya untuk Youtube semata, karena saat ini facebook juga menempatkan video sebagai faktor utama dalam membangun engagement. berikut organic reach di facebook menurut socialbakers.com, Video menempati urutan teratas!

Yes, Video marketing sudah demikian menjalar penggunaanya, termasuk di facebook, akan sangat sayang kalau sampai hari ini anda masih belum memaksimalkan potensinya, Jangan bilang anda tidak bisa editing video ya!, karena khusus untuk anda, Kami sudah siapkan template khusus video promosi yang bisa dengan mudah anda edit hanya dengan powerpoint.

 

Yes, Khusus untuk anda yang berkunjung ke blog ini, saya menyiapkan paket khusus template video powerpoint yang bisa anda gunakan 100% gratis. Hanya dengan berkomentar di video berikut ini, sesaat anda berkomentar kami akan kirimkan link downloadnya langsung ke inbok facebook anda.

PLAY VIDEO & BERIKAN KOMENTAR ANDA DI STATUS INI!

Yes, sesaat anda berkomentar pada video (status) di atas, team kami akan langsung menginbok link download langsung ke akun facebook anda. Jika anda belum tahu caranya, silahkan klik saja tombol comment yang ada di atas. atau anda bisa langsung klik di sini maka secara otomatis anda akan dialihkan ke link status di sini.

Jadi, Tunggu apalagi?

Silahkan play video di atas, lalu berikan komentar anda untuk dapatkan paket template ini lengkap dengan tutorial penggunaan. Kami tunggu anda di halaman download.  Bagi sahabat yang mengalami kesulitan menggunakan tempplate ini, Silakan gunakan facebook chat yang ada di bagian kanan bawah untuk mengajukan pesan/pertanyaan, atau bisa juga dengan memberikan komentar anda di bawah, insyallah sesegera mungkin kami jawab.

Dimanfaatkan dengan baik ya template-nya! dan jika template-nya menurut anda bermanfaat, jangan lupa juga share artikel ini ke teman-teman anda.

Semoga bermanfaat ya!

Semakin maraknya penggunaan video marketing semenjak 2015 kemaren membuat banyak produk video marketing bermunculan bak jamur di musim penghujan, baik tutorial maupun tool, bahkan berbagai social media yang ada seolah berlomba-lomba untuk memanfaatkan moment ini untuk meningkatkan visibility mereka di mata usernya, tak tanggung-tanggung social media raksasa sekelas facebook pun tak mau ketingalan untuk ambil bagian di dalam hingar bingarnya potensi video marketing ini.

makanya jangan heran kalau facebook menempatkan video sebagai unsur tertinggi dalam membangun engagement. berikut statis reach berdasarkan report dari socialbakers.com

Seperti yang anda lihat pada gambar di atas, video menempati urutan teratas. Untuk mendapatkan jangkauan terbaik rasanya memang kita tidak bisa mengesampingkan penggunaan video di facebook.

Semakin berkembangnya video marketing belakangan ini, bisa dibilang persaingan terbesarnya ada pada youtube dan facebook yang kedua sudah mulai gencar mempromosikan fitur live streamingnya. Hal ini yang juga membuat kita sebagai marketer mulai bingung mana sebaiknya platform video marketing yang sebaiknya kita gunakan? terlebih keduanya memeiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Bahkan saat ini, seolah-olah benar-benar ingin menjadi pesaing terberat youtube, facebook pun memberikan kesempatan kepada kita untuk membuat playlist (daftar putar) di fanpages kita.


Dengan membuat playlist ini tentunya banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan, mulai dari banyaknya views, brand bisnis, dll. sudah anda menggunakan fitur playlist ini?

Menurut anda mana yang sebaiknya anda gunakan, platform video marketing terbaik mana yang harus kita pilih antara facebook video ataukah Youtube?

FACEBOOK VIDEO VS YOUTUBE

Kelebihan Youtube :

  • Youtube adalah search engine terbesar ketiga di internet yang sekaligus anak kandung Google sendiri, tentu potensi memberikan dampak traffic yang luar biasa selama anda bisa memanfatkan.
  • Youtube menyimpan potensi make money yang luar biasa, bahkan anda bisa secara langsung menguangkan video anda dengan menerapkan/memasang youtube adsense di video anda. (instant income)
  • Video Youtube sangat SEO friendly, dengan mengembed (menyematkan) video anda di website, keberadaan video akan sangat membantu website anda lebih mudah terbaca oleh search engine. Video Youtube anda lebih mudah untuk nangkring di halaman pertama daripada ketika anda menggunakan artikel biasa.
  • Efektif membangun brand baik personal maupun brand bisnis.

Kelebihan facebook Video :

  • facebook, penggunaan video memungkinkan jangkauan yang lebih luas, engagement yang lebi kuat, artinya jika anda menggukan video untuk iklan, iklan lebih murah dan dengan konversi lebih tinggi, tentunya kalau dibarengi dengan copywriting yang benar. Potensi jangkauan ini tentu saja tidak hanya berlaku ketika anda menggunakan ads (iklan) tetapi postingan lainnya akan tetap lebih bagus engagement-nya dengan video.
  • Potensi engagement dan tingkat interaksi lebih keren jika dibandingkan dengan youtube. ini menurut saya, tentunya hal kembali kepada bagaimana personal amupun bisnis branding yang anda bangun. yang anda alami bisa jadi sebaliknya
  • facebook video bisa anda kombinasikan dengan iklan dan konversinya keren, beberapa waktu lalu saya sempat promosi produk affilliate murni menggunakan video facebook dan hasilnya lumayan keren.
  • Sama hanya dengan youtube, video Facebook juga memungkinkan untuk kita embed, namun kelebihan lain yakni kemungkinan retargeting dengan views. dalam hal ini menurut saya retargeting video di facebook jauh lebih mudah karena kita bisa melakukan retargeting berdasarkan peresentase tingkat views.
  • Penggunaan live video jauh lebih simple dibandingkan dengan Youtube

Kekurangan Youtube :

  • User yang melimpah, artinya anda harus benar-benar tampil unique, usernya yang lebih dari 1,3 milyar bisa menjadi potensi market yang luar biasa, namun bisa jadi sebaliknya, user yang besar ini menjadi boomerang mana kala kita tidak siap dengan persaingan-persaingan ini.
  • Potensi banned yang GILA!, tidak bisa kita pungkiri bahwa hal yang membuat kita sering gigit jari ketika menggunakan youtube adalah banned, yang bikin sangat kesal adalah banned ini kadang dilakukan dengan tanpa alasan yang jelas, meskipun channel kita sudah mengikuti TOS (terms of service)-nya.

Kekurangan Facebook :

  • Fitur autoplay dengan audionya yang silence mengharuskan anda harus pintar-pintar dalam memaksa psikologi orang untuk melihat video anda.
  • Tidak dilengkap dengan fitur annotasi, sehiaanga untuk memaksimalkan call to action anda, anda harus jeli menempatkan call to action di video atau bagian deskripsi.
  • Unsur copywriting di bagian deskrispi mutlak dibutuhkan untuk meningkatkan views.
  • Dukungan iklan sangat dibutuhkan baik untuk meningkatkan views, jangkauan dan like

KESIMPULAN :

Secara pribadi saya sendiri lebih cenderung untuk menggunakan Youtube untuk mendrive traffic gratisan dan membangun list, sementara facebook video lebih cenderung saya gunakan untuk tujuan iklan dan retargeting, idealnya saya mengupload satu video yang sama baik ke youtube maupun facebook secara bersamaan, (y). hal ini akan semakin memperluas para viewer saya.

Bagaimana menurut anda?

Silakan mulai berikan komentar anda, dan kita diskusikan bersama….