Beberapa waktu yang lalu, saya sempat mendapatkan pertanyaan yang masuk ke inbok fanpages saya, Nidlomuddin Ar Raffii, tentang bagaimana sih Cara Live Streaming Youtube di PC, Bagaimana cara live menggunakan OBS Studio??

OK, Sebelum saya jelaskan bagaimana Cara Live streaming Youtube di PC ini, mungkin sebagian dari anda juga bertanya kenapa harus live, apa untungnya dalam dunia marketing online..???

Youtube live sangat penting untuk mendukung SEO video anda….
Lho kok bisa???

Begini penjelasan sederhananya….

Jika dilakukan dengan waktu yang tepat dan dengan konten yang bagus, video live akan lebih mudah mendapatkan reaksi para viewer (ingat konsep engagement dalam social media), dengan menggunakan live video kemungkinan terjadinya interaksi yang kuat antara anda dengan viewer anda akan semakin besar.

interaksi inilah yang kemudian berimbas pada ranking anda secara SEO. Bagi Youtube sendiri, live video yang anda lakukan adalah sebuah barometer khusus dan tolak ukur bahwa akun yang anda jalankan adalah real akun, Anda adalah orang yang serius dalam membangun channel dan menyajikan konten video berkualitas. sehingga Youtube akan menempatkan ideo anda di jajaran teratas pencariannya.

Menurut anda, mana ada coba channel abal-abal, atau channel khusus reupload yang mau live video..??? bener gak? Nah, di sinilah pentingnya Live Youtube, karena selain engagement yang lebih kuat, akun anda lebih bagus juga authority-nya di mata Youtube.

Sebelum anda benar-benar live, Sebaiknya anda siapkan beberapa hal berikut :

  1. Pastikan PC dan koneksi dalam keadaan OK.
  2. Siapkan OBS Studio
  3. powerpoint/slide presentasi berisi materi video anda, ini optional tapi sangat penting, khususnya jika anda bukan orang yang ahli dalam hal story telling

OK, Silakan play video ini untuk lihat detail caranya….


Nah, bagaimana mudah bukan untuk lakukan Live Streaming Youtube di PC??

Sekali perlu anda ingat, salah satu hal yang menurut saya masih menjadi kendala ketika live adalah koneksi yang anda gunakan, pastikan sekali lagi koneksi anda benar-benar dalam kondisi terbaiknaya, karena berdasarkan pengalaman kami beberapa waktu lalu, live training yang sampaikan kurang maksimal ketika di tengah live, eh koneksi down.

sekedar mengingat nih, buat teman-teman yang mungkin belum sempat subscribe channel kami, pastikan anda subscribe dan nyalakan loncengnya juga ya, Insyallah ke depannya kami akan share berbagai tips seputar bisnis internet yang kami tahu. tidak banyak tapi inysallah bermanfaat.

KLIK DI SINI UNTUK SUBSCRIBE KE CHANNEL KAMI

Berkembangnya dunia video marketing belakangan ini tak terpisahkan dari salah satu pendorong utama yaitu keberadaan Youtube yang merupakan jejaring video terbesar di Internet, Youtube sudah menjelma menjadi motor penggerak bagi jasa penyedia jejaring video lainnya, bahkan belakangan ini semua sosial media menggunakan platform video untuk menjating interaksi antar penggunanya

Seiring dengan banyaknya pengguna dan tehnik monetisasi Youtube yang bisa kita berlakukan, banyak new comer baru berdatangan, Yang pasti kini, Youtube semakin sesak dengan persaingan!!

Untuk bisa memaksimalkan konsep video marketing dan strategi yang kita jalankan, kita tidak boleh membabi buta dalam membangun channel, kita harus benar-benar harus memiliki konsep yang matang sebelum membangun channel agar tidak di tengah perjalanan, udah upload banyak video, eh di tengah malah tidak diteruskan karena pemilihan niche yang salah. banyak yang begini loh, bagaimana dengan anda?? 🙂 🙂

di sini data memegang peranan yang cukup penting untuk mengembangkan chanel seseusi SEO, sesuai dengan apa yang orang cari atau sesuai dengan trend yang ada. Untuk itulah kita butuh tool yang bisa membantu kita mengoptimasi channel, menemukan ide video baru, dst. dan tool yang sangat kami rekomendasikan dalam hal ini adalah Tube Buddy.

Kenapa Tube Buddy??

Tube buddy memiliki fitur yang mempermudah para Youtuber menggali ide video, menetukan tags terbaik dan lainnya, berikut ini fitur lengkap yang dimikiki oleh Tube buddy ini :

  • Tag Explorer, Fitur yang memudahkan anda menggali tags terbaik untuk video anda.
  • Menyatu dalam dahboard channel anda, seperti yang anda lihat pada screenshoot di atas,
  • Data Insight, yang membantu membaca data insight channel anda, views video, dll
  • Video Topic Planner, Membantu anda lebih optimalkan dalam menyiapkan konten planning
  • Best Time to Publish, sebuah fitur khusus yang bisa anda gunakan untuk menemukan kapan waktu terbaik mempublish video anda
  • Competitor tracking, yang membantu anda melakukan ‘spy’ dan analisa terhadap channel saingan anda
  • dan masih banyak lagi…..

Bagaimana Menggunakan Tube Buddy??

Nah untuk menggunakan tube buddy, silakan anda kunjungi situs resminya di sini.  Lalu silakan clik “INSTALL FREE ON CHROME” lihat tombol sebagaimana panah yang anda lihat di sreenshoot berikut ini :

Sesaat setelah anda click tombol di atas, anda akan dialihkan ke halaman pemasangan add on chrome,

Silakan anda klik saja, ADD TO CHROME

Jika langkah -langkah di atas sudah anda ikuti, maka anda akan temukan icon khusus addons tube buddy di browser anda :

Selanjutnya, anda tinggal buka channel anda,maka nanti ana akan temukan tombol ini jika sebelumnya anda belum sign in, silakan anda sign in terlebih dahulu.

Oh iya bagi teman-tema yang belum sempat subscribe ke channel kami, pastikan subscribe dulu ya untuk dapatkan update video raining kami GRATIS!!

KLIK DI SINI UNTUK SUBSCRIBE!

OK, kembali ke topik, Selanjutnya silakan anda sign in ke akun tube buddy anda melalui channel Youtube dengan klik saja tombol “Sign-in With Youtube”


Langkah terakhir tinggal berikan ijin (Allow) tubbe buddy untuk mengatur channel anda….

dan tereng….
Tube Buddy siap untuk anda gunakan.

OK, proses pembuatan akun dan instalasi tube buddy sudah selesai, Tinggal kita manfaatkan tube buddy untuk menumbuhkembangkan channel kita. Tapi kalau kita bahas di artikel ini rasanya akan terlalu panjang, mungkin sebaiknya kita bahas di artikel selanjutnya saja, yang pasti kami sarankan anda untuk install terlebih dahulu Tube Buddy nya terlebih dahulu, klik di sini untuk install

Semoga bermanfaat kawan, jangan lupa juga untuk subscribe ke channel Youtube kami!

Beberapa waktu lalu, kita sudah membahas tehnik tentang 5 bagian penting channel branding di Youtube, sekaligus bagaimana membangun dan mengaplikasikan personal branding di facebook, nah di artikel khusus kali ini kita akan membahas tehnik khusus bagaimana anda bisa membangun Personal maupun branding bisnis di Youtube

1.  GUNAKAN NAMA CHANNEL YANG BAGUS DAN MENJUAL

Faktor penting dalam branding bisnis online adalah nama, yup! nama adalah hal pertama yang orang ingat dari anda dan bisnis yang anda jalankan, terlebih jika anda menggunakan social media, termasuk juga di Youtube. Anda tidak bisa lepas dari nama brand channel anda, baik itu personal atau branding bisnis anda. yang tentunya dalam konteks ini nama menjadi pemegang peranan cukup penting.

jika mau membangun channel untuk tujuan membangun personal branding, anda bisa menggunakan nama personal anda. Untuk memperkenalkan brand bisnis anda, anda bisa menggunakan nama domain atau website anda, demikian seterusnya, Anda bisa juga menggunakan nama berdasarkan niche atau kata kunci yang anda garap.

coba anda perhatikan beberapa channel berikut ini :

Edho Zell
Agung Hapsah

Mereka menjadikan nama mereka sebagai bagian branding untuk membuka banyak kesempatan make money yang baru, seperti undangan ngisi cara offline, endorse produk, unboxing produk & masih banyak lagi. dengan subscriber yang begitu banyak, potensi make money yang mereka hasilkan bukan hanya dengan adsense loh, bahkan mungkin adsense-nya sekedar tambahan income. karena mereka melakukan monetisasi dengan cara yang lebih fleksibel. Baca juga :

Nah, biasanya untuk membangun channel dengan jenis personal brand seperti ini anda harus doyan untuk tampil di depan kamera. ini yang mungkin sering menjadi tantangan untuk saya dan anda yang mungkin malu tampil di depan kamera.

Nah, anda juga bisa menggunakan bidikan niche market anda sebagai Nama channel, Semisal kalau anda menjadikan niche market Bisnis internet, anda bisa menggunakan gunakan nama channel misalkan :

IMMarketingGuru
TipsBisnisOnline
SolusiBisnisInternet

dan seterusnya…..

2.  GUNAKAN DESKRIPSI CHANNEL UNTUK MEMPERKUAT BRAND ANDA

Jika nama channel memberikan kesan pertama pada viewer anda, maka tak jauh beda dengan deskripsi channel yang fungsinya adalah memperkuat branding channel anda.

selain penting untuk menambah daya gedor SEO channel anda, deskripsi video bisa anda gunakan untuk memaksimalkan personal maupun brand bisnis yang mau anda bangun di Youtube. di sini selain anda bisa memasukkan kata kunci yang terkait dengan niche atau nama channel anda, anda bisa jelaskan lebih jauh tentang siapa anda, apa bisnis yang anda jalankan, dll. hal ini tentunya akan sangat membantu anda dalam memperkenalkan diri dan brand anda yang pada akhirnya akan

3. TAUTKAN CHANNEL DENGAN AKUN SOCIAL MEDIA MARKETING ANDA

Seperti yang mungkin sudah anda tahu, kalau kita bicara soal social media marketing, tentu saja tak hanya terbatasi pada pemanfaatan youtube semata, karena facebook, twitter, instagram bahkan google+ tak kalah menjanjikan potensi bisnis dan traffic yang besar, dengan menautkan berbagai akun social media anda, branding anda dalam social media akan jauh lebih tertebar pesonanya, social media marketing anda akan jauh lebih kuat, anda akan lebih mudah membangun personal maupun bisnis branding.

Ini adalah hal sederhana, namun akan sangat membantu anda memperkuat authority dan brand yang mau anda bangun. Bahkan dengan mengkombinasikan antar social media akun ini, bukan tidak mungkin anda bisa mendapatkan lebi banyak traffic, lead, & sales.

3.  KONSISTEN DALAM MENGGUNAKAN COVER

Bicara soal social media marketing, kita memang tidak bisa lepas dari penggunaan visual graphic yang seringkali menjadi tolak ukur branding bisnis anda, visual graphic sendiri adalah faktor utama yang bisa meningkatkan engagement.

Nah dalam social media sendiri, seperti yang kita tahu, kita menjangkau pangsa pasar yang jauh lebih luas, dengan potensi market baru yang bisa kita dapatkan setiap harinya, tentunya banyak orang yang sama sekali tidak mengenal kita sebelumnya. dalam konteks ini, konsitensi dalam menggunakan cover adalah hal yang menurut saya wajib untuk anda jalankan untuk memperkenalkan diri anda pada market, menunjukkan bahwa channel yang anda bangun adalah benar-benar ‘real’ channel anda.

Selain menggunakan cover youtube yang bagus dan menarik sesuai brand dan niche anda, usahakan juga cover yang gunakan juga relevan dengan berbagai social media akun lain yang anda gunakan. relevan dalam arti ada kesesuaian design antar 1 akun social media dengan akun lainnya, youtube, facebook, twitter, dll. usahakan untuk tidak menggunakan cover yang berbeda antar akun.

lagi lagi…, ini sangat sederhana, tapi sangat powerful untuk mendukung eksistensi anda dalam membangun personal branding di social media baik Youtube dan/atau facebook. sederhana banget, tapi boleh anda coba…!! Anda akan lebih mudah mendapatkan banyak follower dengan mengaitkan beberapa akun social media sekaligus.

Untuk membantu anda lebih mudah dalam membangun dan memperkuat personal mapun bsnis branding di social media, kami siapkan 50 paket cover yang editable, bisa anda edit dan sesuaikan sesuai dengan kebutuhan bisnis anda, klik di sini untuk download gratis.

4.  BERIKAN SENTUHAN BRANDING DALAM KONTEN VIDEO ANDA

Sentuhan branding dalam video? Sudahkah anda menggunakannya dalam video-video anda?

Jika anda lakukan analisa di berbagai channel khususnya yang sudah punya ribuan subscriber, mereka pastinya menggunakan elemen intro video, bahkan tak jarang yang memperkenalkan dirinya, bisnis yang dijalankan di bagian intro ini. coba anda lihat dan analisa channel-channel sekelas Sunny Lenarduzzi, Derral Eves, dll, Anda pasti akan temukan hal ini.

5.  GUNAKAN CHANNEL TRAILER

Sebagian besar Youtuber “raksasa” memanfaatkan channel trailer untuk memperkenalkan diri dan channel mereka, di mana anda juga melakukan hal yang sama untuk menyapa para viewer anda, meminta mereka untuk subscribe ke channel anda, selain sangat powerful untuk meningkatkan jumlah subscriber anda, anda bisa gunakan channel trailer ini untuk membangun personal maupun brand bisnis anda di Youtube.

Sebagai contoh jika anda buka salah satu channel Youtube saya, Nidlomuddin Ar Raffii anda akan temukan channel trailer saya seperti ini :


Oh iya, sekedar mengingatkan juga bagi teman-teman semua yang belum sempat subscribe di channel tersebut pastikan anda segera subscribe ya, karena ke depan saya berencana memberikan live training berdasarkan berbagai pertanyaan yang anda ajukan secara live.

6.  UPLOAD VIDEO SECARA TERATUR DAN BERKALA

hal sederhana yang tidak banyak orang pahami di Youtube marketing adalah konsistensi dalam mengupload video!!!, bahkan ini menjadi salah satu point penting SEO channel anda, karena dengan mengupload video anda secara berkala, selain orang akan lebih mudah mengingat siapa anda, dan hal ini juga akan sangat penting untuk mendukung channel authority anda.

Konsistensi anda dalam menguplaod video menjadi salah satu unsur penting dalam SEO Youtube belakangan ini, yang sekaligus menjadi pendorong eksistensi anda di dalam social media, lebih-lebih kalau anda menggunakan Youtube, secara pribadi saya pernah sama sekali tidak mengupload (red : tidak update) video di channel yang saya buat, dan anda tahu apa imbasnya..???

Yup bener banget, secara umum SEO channel saya tumbang, video-video saya lebih mudah tergeser oleh video baru dengan kara kunci yang sama.

7.  LAKUKAN KOLABORASI DENGAN YOUTUBER DENGAN NICHE SEJENIS

Kolaborasi dengan youtuber lain dengan niche yang sejenis akan membuka banyak kesempatan baru bagi anda & partner kolaborasi anda untuk saling mengembangkan channel satu sama lain, meningkatkan views dan subscriber, karena di sini anda bisa saling bertukar audience, ‘berbagi’ subscriber yang dalam konteks marketing ini merupakan bentuk ‘simbiosis mutualisme’ antar youtuber untuk memperbesar audience masig-masing.

Jangan heran kalau makin hari makin banyak youtuber yang melakukan kolaborasi

Seperti yang sudah kita bahas di berbagai postingan artikel sebelumnya point utama dalam video marketing dengan social media baik ketika menggunakan Youtube maupun facebook video adalah banyak views, subscriber yang kita dapatkan, semakin banyak views yang kita dapatkan akan berbanding lurus dengan kemungkinan income yang bisa kumpulkan, ini menurut saya. terlebih lagi jika views-nya benar-benar tertarget kita bisa menghasilkan income hanya dengan satu video saja 🙂 🙂

Nah di artikel khusus kita kali ini, kita akan bahas tips khusus untuk youtube, kebih tepatnya adalah checlist 10 Langkah yang harus dilakukan Youtuber setelah upload video

SILAHKAN PLAY VIDEO BERIKUT INI…

Bagaimana cukup mudah dipahami dan dipraktekkan bukan??

OK, Kita akan “preteli” lebih dalam langkah-langkahnya :

10 Langkah yang harus dilakukan Youtuber setelah upload video

1) PASTIKAN JUDUL VIDEO ANDA MENARIK & MENGANDUNG KATA KUNCI

Salah satu faktor paling penting dalam SEO Video di Youtube adalah penggunaan judul, tentunya di sini seperti banyak yang marketer sarankan, jangan cuma fokus di SEO, buatlah judul yang menarik di mata orang tetapi dengan tetap menekankan nilai SEO itu sendiri. anda bisa mengkombinasikan kemenarikkan judul dengan SEO video, Dalam konteks ini anda bisa menggunakan 6 tool keyword research untuk Youtuber ini.

OK, sebagai contoh sederhana misalnya ketika anda membidik kata kunci Uang dari Facebook Misalnya, maka kombinasikan yang bisa anda lakukan :

  • Heboh, 10 Cara ini Bisa Membuat anda Dapat Uang dari Facebook.
  • Mau Uang Dari Facebook? Orang ini hasilkan 15 Juta Rupiah per hari dari facebook.

ini sekedar contoh ya!, Tapi saya yakin anda bisa menangkap pointnya, kami sengaja membuatnya dengan bahasa yang sangat sederhana agar anda yang pemula sekalipun bisa mengikuti, Nah di sini  kemenarikkan sebuah judul adalah unsur psikologi yang kita tekankan agar orang lebih greget melihat video kita sementara kata kunci membantu search engine membaca tentang apa video kita.

Seperti yang anda lihat pada contoh di atas, kombinasi antara kemenarikkan judul dan SEO, akan sangat meningkatkan popularitas dan views video anda.

2) TAMBAHKAN DESKRISPI DENGAN KATA KUNCI

Sebagaimana yang mungkin sudah anda tahu, ada 500 kata di setiap deskripsi video yang bisa anda gunakan. deskrispi akan mempemudah search engine membaca tentang apa video anda, tentunya tujuan utama adalah untuk memaksimalkan SEO video anda, anda bisa menambahkan deskripsi dengan menggunakan kata kunci-kata kunci terkait dengan keyword yang anda bidik, dalam hal ini sebaiknya kata kunci yang anda gunakan tidak terlepas jauh dari kata kunci yang anda gunakan di judul.

Jika judul menggunakan 2 pendekatan, pendekatan psikologis dan SEO, maka penguatan SEOnya bisa kita lakukan dengan mengematkan kata kunci demi kata kunci di bagian deskripsi ini.

3) TAMBAHKAN TAG VIDEO YANG RELEVAN DENGAN KATA KUNCI

Tidak jauh berbeda dengan penggunaan judul & deskripsi video, tag juga elemen yang sangat penting untuk membantu search engine menmbaca video anda. dalam konsep dasar SEO youtube sendiri, judul, deksrispsi dan tag adalah komponen dasar SEO yang merupakan satu kesatuan utuh yang saling mendukung satu sama lain.

Pastikan anda Baca Juga 6 tool keyword research untuk Youtuber

4) TAMBAHKAN CUSTOM THUMBNAIL

Custom thumbnail adalah cover video di youtube, yang kalau saya boleh katakan merupakan salah satu faktor penting untuk daya gedor views video anda. karena seperti yang sudah sering kali saya sampaikan baik via artikel blog maupun email newsletter, dalam konteks social media, visual design sangat menentukan efektivitas campaign yang anda lakukan, termasuk ketika anda menggunakan media youtube.

perhatikan gambar di atas, Sebagai yang mungkin anda rasakan juga ketika anda membuka Youtube.com. hal pertama yang anda lihat sebelum melihat lebih jauh sebuah, kemenarikkan cover adalah hal pertama yang membuat kita tertarik untuk mempelajari atau melihat lebih jauh sebuah video. Sederhana banget, thumbnail anda akan lebih mudah mendapatkan views.

5) TAMBAHKAN CALL TO ACTION DI VIDEO

Apa tu call to action?

Sederhananya Call to Action di sini adalah perintah yang kita berikan kepada viewer, perintah tentunya bukan dalam konteks yang memaksa, tetapi lebih ke request akan sesuatu. misalkan perintah ini bisa berupa permintaan klik link yang sediakan, Klik tombol subscribe, dll.

di sini anda bisa menambahkan Call To Action baik dalam konten video anda, maupun dengan menggunakan Annotasi maupun end card slate. Apa itu end card, baca penjelasan detailnya di sini..!!

6) AKTIFKAN MONETISASI VIDEO

Ada banyak sekali tehnik monetisasi yang bisa anda lakukan terhadap video-video youtube anda A sampai Z pokoknya, 🙂 🙂 Nah, Jika monetise utama video adalah Youtube adsense, tentunya langkah aktivasi monetisasi video adalah hal mutlak untuk anda lakukan untuk dapatkan instant komisi dari Google.

Jika anda belum tahu, bagaimana mengaktifkan monetisasi video anda, silahkan anda lihat video berikut ini:

YES, ANDA DIBAYAR OLEH YOUTUBE HANYA DENGAN UPLOAD VIDEO…

Bagi anda yang siap menuangkan ide, pengetahuan, tutorial anda youtube, anda bisa mendapatkan bayaran dari google melalui Youtube Adsense ini. Coba Jalankan langkah yang kami sampaikan pada video di atas, dan siap dengan channel yang siap menghasilkan income secara passive.

Selain Youtube Adsense ini, anda bisa bisa juga kembangkan monetisasi ke yang lain, misalnya memberikan training premium anda, promosi produk Affilliate, pokoknya bejibun banget!, untuk penjelasan lengkapnya silahkan anda baca di sini

7) TAMBAHKAN VIDEO KE PLAYLIST YANG ANDA BUAT

Sudah pernah membuat video playlist di Youtube? jika belum silahkan lihat dulu video berikut :

Dengan menambahkan video ke playslit yang anda buat menurut saya ada beberapa keuntungan yang bisa anda dapakan :

  • Viewer akan jauh lebih mudah mengeksplore video-video anda sesuai dengan kategori video yang anda buat, yang imbasnya tentu saja lebih banyak views ke depannya
  • Ketika menambahkan sebuah video ke playlist tertentu yang terkait kontennya, video anda akan semakin SEO friendly.

8) BAGIKAN VIDEO ANDA KE BERBAGAI SOCIAL MEDIA LAINNYA

Masih ingat dengan kaya kunci kita dalam video marketing?? Yup kuncinya adalah views, views dan views….., apapun social media yang anda gunakan, terlebih jika anda menggunakan Youtube, banyaknya views akan berbanding lurus dengan $$$ yang bisa anda dapatkan, bahkan termasuk ketika anda menggunakannya untuk berjualan produk fisik maupun digital. Secara pribadi saya seringkali mendapatkan pesanan pembuatan video sales letter, hanya dari views di Youtube. bahkan beberapa waktu lalu saya sering mendapatkan orderan batu bata ringan hanya dengan menggunakan video youtube.

Tentu saja dalam konteks ini, pembagian video anda ke social media akan meningkatkan views yang sekaligus meningkatkan personal maupun brand bisnis anda di social media. Hal ini juga sangat penting untuk meningkatkan authority channel anda.

Tunggu dulu, Anda mungkin butuh baca ini :

9) LAKUKKAN EMBEDDING VIDEO KE WEBSITE/BLOG

Lagi dan lagi…, Embedding video ke website akan semakin meningkatkan kemungkinan views & subscriber yang bisa anda dapatkan yang juga sekaligus embedding video di website ini akan semakin membuat website lebih SEO friendly.

Jika anda lakukan 3 langkah SEO Youtube (penggunaan judul, deskripsi & tag) di atas dengan benar, dukungan langkah SEO video Youtube akan membuat website lebih cepat terbaca oleh search engine. Yup kita semua tahu, kalau Youtube adalah search engine yang sekaligus anak kandung Google. tentu saja Google sangat mengedepankan penggunaan salah satu produknya, apalagi belakangan ini video marketing sedemikian menjalar penggunaannya di dunia online bisnis…

Bisa jadi dengan mengembed video Youtube anda, Google akan lebih melirik website anda daripada website kompetitor meskipun kata dalam persaingan kata kunci yang sama.

Baca Juga : Cara Embedding Video Youtube dan Facebook

10) LAKUKKAN PING VIDEO JIKA DIPERLUKAN (OPTIONAL STEP)

Langkah terakhir ini adalah langkah yang sifatnya optional, kalau saya sih gak harus melakukan hal ini, kecuali jika memang persaingan terbilang besar, Kalau persaingannya cukup tinggi, saya lakukan ping, kalau persaingan lumayan kecil, saya tidak lakukan. Ping video tentu saja bertujuan agar video anda lebih cepat dibaca search engine sepanjang pengalaman saya, hal ini lumayan efektif terlebih jika anda menggunakan video baru.

Beikut ini beberapa ping list yang bisa anda gunakan untuk pinging video anda.

Bagaimana lumayan bagus bukan checklist-nya…???

OK, Demikian dulu tips youtube marketing kali ini, kita akan sambung di artikel-artikel berikutnya…

TUNGGU DULU…, KHUSUS YNTUK ANDA YANG SERIUS MENEKUNI YOUTUBE MARKETING, KAMI PUNYA REPORT KHUSUS YANG AKAN MEMBANTU ANDA MEMBANGUN CHANNEL YANG LEBIH BAIK….!!

100% GRATIS!!

Silahkan klik tombol facebook share button berikut ini untuk instant akses…

Completed   out of  
Share From the Options Below.
(Make sure there are No Pop up Blockers)
(required)
Share on Google+
Your free Gift is coming your way!!

NOTE : Link download report baru akan muncul setelah anda klik tombol facebook share di atas, bukan facebook share yang ada di bawah artikel, karena share di bawah artikel adalah general share, bukan untuk special free offer.

Salah satu poin penting ketika kita menggunakan Youtube adalah kemampuannya yang luar biasa dalam SEO (SEO Friendly), tentunya hal ini baru akan berlaku mana kala kita bisa memaksimalkan penggunaan keyword baik di nama channel, Judul, deskripsi video, tags, dll.

Untuk bisa merajai halaman pertama. kita dituntut untuk benar bisa menggunakan kata kunci sesuai dengan banyak informasi pencarian yang orang ketikkan, Nah di sinilah kenapa proses market dan keyword research adalah hal pentng yang harus kita lakukan. dalam proses ini kita tentu saja membutuhkan alat bantu untuk menemukan kata kunci yang tepat untuk kita gunakan dalam video-video Youtube kita.

OK, Berikut ini 6 Tool Keyword Research Penting Untuk Youtuber

Berikut penjelasan lengkapnya…

1) YOUTUBE AUTO SUGGESTION

Pencarian di Youtube sebenarnya adalah alat pendukung untuk membantu anda menemukan keyword (kata kunci) yang relefan sesuai dengan banyaknya kata kunci yang orang gunakan ketika mencari video di Youtube.

Coba anda perhatikan ketika saya menggunakan fitur pencarian di Youtube ini, ini yang saya dapatkan…

 

Sebagaimana yang anda lihat pada gambar di atas, ketika mengetikkan kata kunci : “uang dari facebook”, Youutube memberikan rekomendasi kata kunci lain yang terkait dengan kata kunci yang saya ketikkan. berikut rekomendasi kata kunci yang saya dapatkan dari Youtube…

  • Cara Mendapatkan Uang dari Facebook
  • Cara menghasilkan uang dari facebook
  • Cara dapat uang dari facebook

Tentu saja, kata kunci demi kata kunci yang mungkin pada rekomendasi bukan asal kata kunci, akan tetapi memang Youtube melistingnya berdasarkan banyaknya orang yang melakukan pencarian menggunakan kata-kata kunci tersebut, nah inilah di sebut dengan “Youtube Auto Suggestion”

Sebagai Youtuber, anda bisa menggunakan suggesti yang diberikan youtube sebagai judul video anda, atau menjadi bagian di deskrispi dan tag video, dengan demikian video kita akan jauh lebih SEO friendly, lebih tepatnya Youtube SEO friendly. perlu anda ingat bahwa selain sebagai jejaring berbagai video terbesar di internet, Youtube juga merupakan search engine di mana banyak orang mengetikkan kata kunci untuk menemukan video yang mereka butuhkan.

2) GOOGLE KEYWORD PLANNER

Bicara soal market dan keyword reseacrh, rasanya kita juga tidak bisa lepas dari penggunaan Google keyword planner. yang merupakan tool research yang digunakan oleh sebagian besar marketer di seluruh dunia. Anda juga bisa menggunakan Google Keyword planner ini untuk menganalisa kata kunci terbaik untuk video anda.

Bagi anda yang belum tahu cara menggunakan Google keyword planner untuk Youtube ini mungkin penjelasan dari mastah Imran prasetya official ini bisa membantu anda, Yuk mari kita lihat videonya..

 Bagaimana keren banget khan tutorialnya??

Baca Juga : Tips Lengkap Membangun Bisnis dengan Youtube

3) SEO STACK KEYWORD

Salah satu tool market dan keyword reseacrh, gratisan yang bisa anda gunakan bahkan anda sandingkan dengan Google keyword planner adalah SEO stack keyword Tool.  SEO Stack Keyword ini merupakan extensi google chrome yang bisa anda gunakan untuk menggali kata kunci paling tepat untuk video anda, Dengan mengetikkan kata kunci yang kita bidik.

Dengan extensi ini, anda akan jauh lebih mudah menemukan long tail keyword lengkap dengan ranking dan sourcenya, anda bahkan bisa langsung mengexport hasil kata kuncinya ke dalam file CSV. dan yang paling keren dari tool adalah anda bisa mendapatkan volume+CPC datanya dengan mengkombinasikannya dengan Google Keyword Planner.

4) UBBERSUGGEST.IO

Tool gratisan lain yang tak kalah keren dengan SEO stack keyword adalah ubbersuggest.io. di sini penggunaan pun anda cukup mudah, cukup ketikkan kata kunci yang anda mau gunakan, selebihnya ubbersuggest akan melisting kata kunci lain yang terkait.

Setelah anda akan mendapatkan list keyword terkait, Tinggal pilih anda mau gunakan kata kunci mana yang sesuai. yang pasti untuk bisa benar-benar memaksimalkan SEO video ini, kami sangat merekomendasikan anda menggunakan long tail keyword.

5) KEYWORDTOOL.IO

Keywordtool.io/Youtube sebenarnya juga tidak jauh berbeda penggunaannya dengan SEO stack keyword atau ubbersuggest.io dimana di sini anda juga bisa mendapatkan kata kunci tambahan yang relevan sesuai dengan kata kunci anda ketikkan.

6) GOOGLE TRENDS

Google trends adalah tempat bagi para Youtuber atau content creator untuk menemukan ide berdasarkan “hot trending” yang sedang terjadi dan apa yang sedang banyak orang cari di internet maupun di Youtube. dengan memanfaatkan Google trends saja anda sebenarnya sudah punya banyak ide fresh untuk konten video video anda, tentunya sesuai dengan niche yang anda bidik.

Selain menyajikan pencarian berdasarkan trend, hal yang tak kalah penting yang disajikan Google trends bagi kita para marketer adalah data pencarian trending kata kuncinya, anda bahkan bisa melihat kata kunci berdasarkan darimana asal pencarian dilakukan.

OK, Sebagai contoh misalnya….

Ketika mengetikan kata kunci pencarian “Bakso” di Google trends. berikut data yang saya dapatkan.

anda bisa melihat pada gambar di atas, dengan google trends ini anda bisa minat menurut pencarian wilayah bahkan anda juga bisa melihat dari mana kotanya berasal.

Sedikit berasumsi ya…

Misalkan saja, anda adalah penjual bakso, peluang apa yang anda baca dari data di atas??

Yup bener banget, mereka bisa jadi adalah yang membutuhkan bakso anda. bisa saja mereka juga adalah calon buyer, Nah dalam konteks SEO ini, anda bisa memaksimalkan data ini untuk memaksimalkan geo-targeting SEO video anda. sehingga anda akan mendapatkan viewer yang tertarget!

Penjelasan lebih detail tentang penggunaan Google trends akan kita bahsas lebih lanjut di artikel yang lain, udah panjang juga soalnya artikel kali ini, hehehehe…

Oh iya ini penjelasan di Status facebook saya…

SEMOGA BERMANFAAT NDAAN!!

Saya sih sebenarnya menggunakan Youtube untuk marketing utama adalah promo produk sendiri (digital product), CPA, Affilliate dan list building namun beberapa bulan belakangan ini karena potensi gurihnya “Youtube Adsense” begitu menggeliat, eh saya akhirnya kepincut juga tuh ikutan main Youtube adsense, Namun lagi-lagi karena media utama saya adalah video marketing khususnya Youtube, Alhamdulillah tidak terlalu kesulitan untuk mulai menggunakan youtube adsense ini, toh bedanya cuman kita aktivasi bagian monetize-nya doang. bagi anda yang juga pengen main Youtube marketing, saya siapkan infographic khusus yang bisa anda pelajari untuk membangun bisnis Youtube anda di sini.

Karena ingin mendapatlan tambahan income dari Youtube adsense ini, sebagian channel saya yang masih belum rontok oleh ganasnya badai banned, saya aktifkan juga untuk monetize adsensenya, jujur penghasilannya masih kecil sangat kecil dibandingkan penghasilan affillate dan digital produk creation, Namun lumayan juga sih untuk tambahan penghasilan terlebih penghasilannya bisa secara passive kita dapatkan.

Nah, seperti yang mungkin sudah sahabat semua alami, khususnya yang getol bermain adsense, tentunya PIN sangat diperlukan untuk mendapatkan mencairkan penghasilan kita, kalau boleh dibilang PIN ini adalah kunci untuk membuka gembok & mengambil pendapatan kita.

Jujur sih meskipun sudah lama PIN sudah saya dapatkan dan akun sudah verified, saya saya juga agak males mengupdate video untuk tujuan adsense, karena lagi lagi masih mengganjal pertanyaan dalam hati “akankah penghasilan youtube adsense saya dibayarkan??, percuma juga saya buat banyak video, banyak $$ tapi penghasilannya tidak bisa dicairkan.”, hal ini karena pembayaran saya beberapa kali mengalami kegagalan.

Berulang kali mendapatkan email seperti ini lho….

Makanya malesnya semakin menjadi-jadi pas kemaren juga masih gagal…

Yang pasti dari pengalaman kali ini, ada sedikit yang aneh kalau saya bandingan dengan pengalaman sahabat-sahabat saya lainnya khususnya maz Zainal Arifin. di mana PIN dibutuhkan dalam proses verifikasi, tapi tidak bagi akun saya kali ini, Nah loh!

Yup!, yang aneh adalah ketika PIN saya datang, eh begitu mau memasukkan kode verifikasinya, gak tahu kenapa, tiba-tiba saja status akun saya sudah verified, Artinya saya tidak perlu lagi memasukkan kode PIN yang baru saja saya dapatkan.

dari sini sontak saya berfikir kalau Google sudah menerapkan automated ssytem di mana ketika PIN sudah sampai alamat rumah kita, akun kita langsung terverifikasi dan komisi bisa langsung dicairkan.

Anehnya…..

Setiap kali saya set pembayaran dengan Western union, pembayaran selalu tidak berhasil dilakukan, email seperti yang anda lihat pada gambar di atas kalau gak salah 2 kali saya alami, artinya pembayaran 2x 3 bulan peghasilan saya belum terbayarkan, haha waktu yang lumayan lama untuk sekedar menunggu bayaran, lagi-lagi saya diuntungkan karena monetize utama saya masih belum ke adsense.

dan ternyata…..
Begitu pembayarannya saya update via transfer bank lokal, berikut ini notifikasi email yang saya dapatkan…

Dan begitu saya buka rekening saya, Ternyata benar penghasilan adsense saya langsung masuk seketika…

Kecil banget, namun setidaknya ini membuka kembali semangat saya dan team untuk kembali berkreasi dan berkarya melalui video-video youtube.

Nah dari pengalaman ini saya bisa mengambil kesimpulan kalau PEMBAYARAN ADSENSE DENGAN BANK LOKAL JAUH TERNYATA LEBIH MUDAH!

Nah di sini anda cukup membutuhkan 4 hal saja :

  • Nama pemilik rekening
  • Nama Bank
  • Kode SWIFT-BIC
  • Nomor rekenig bank

Lihat sumber resminya di sini

Berikut Kode SWIFT-BIC bank yang mungkin anda butuhkan :

  • Bank Mandiri – BMRIIDJ
  • Bank Central Asia (BCA) – CENAIDJA
  • Bank Negara Indonesia (BNI) – BNINIDJA
  • Bank Rakyat Indonesia (BRI)- BRINIDJA

Nah, bagaimana cara menganti/mensetting pembayaran anda dengan sustem bank?

untuk mensetting pembayaran Youtube adsense (red : Google Adsense) anda, anda bisa masuk ke settingan akun adsense anda. selebihnya anda bisa menambahkan akun bank Anda.

Selanjunya anda bisa menambahkan payment method dengan menggunakan pembayaran transfer. Perhatikan gambar berikut ini!

Langkah terakhirnya, tinggal anda masukkan detail anda…

Berikut penjelasan detailnya :
1). Nama Akun anda di bank
2). Nama Bank Anda : Mandiri, BRI, BNI, dst.
3) Kode Swift Bank
4) No Rekening Bank Anda.
5) Tuliskan kembali No Rekening Bank Anda
6) Silahkan Save jika semua sudah anda set.

Bagaimana mudah banget khan prosesnya??

Jika selama ini anda mengalami kesulitan dalam proses pembaaran Google adsense sebagaimana ang saya alami, mungkin pembaaran dengan bank lokal ini bisa jadi solusi bagi anda. Referensi lain untuk pembayaran Google Adsense dengan bank lokal ini bisa anda baca juga di sini.

NOTE : Sampai artikel ini kami buat, PIN yang kami dapatkan belum kami masukka akan tetapi statusnya sudah verified.

TUNGGU DULU!!
JANGAN PERGI DENGAN TANGAN KOSONG!
KAMI PUNYA KADO KHUSUS UNTUK ANDA!

Khusus untuk sahabat yang ingin mendapatkan income dari Youtube atau ingin mengembangkan bisnis dengan Youtube, kami siapkan paket template cover Youtube yang bisa dengan mudah anda edit hanya dengan powerpoint, silahkan download paket ini gratis dengan klik tombol facebook share berikut ini.

Completed   out of  
Share From the Options Below.
(Make sure there are No Pop up Blockers)
(required)
Share on Google+
Your free Gift is coming your way!!

Link download akan secara otomatis muncul sesaat setalah anda share facebook button diatas, bukan share button di bawah, karena share button di bawah adalah share button general bukan untuk special free offer. pastikan anda dapatkan sebelum link kami hapus.

Beberapa waktu yang lalu kami sempat membagikan beberapa template video promosi powerpoint, sekaligus sudah banyak menyinggung video markeing untuk mendukung bisnis anda secara online, btw, Anda sudah download belum? Jika belum, Silahkan artikel ini untuk download.

Bagaimana Sudah download khan?

Nah, dari berbagai komentar yang saya dapatkan via email maupun inbok di fanpages saya, banyak sahabat-sahabat yang ternyata masih belum tahu bagaimana memasukkan atau menambahkan audio di template tersebut. untuk itu khusus di artikel ini kita akan berikan tambahan tutorial bagaimana menambahkan audio ke file powerpoint kita.

Agar lebih mudah, sekali lagi pastikan anda download dulu file template video anda di sini. Selanjutnya buka template tersebut dan sesuaikan dengan kebutuhan anda, Adapun untuk mulai memasukkan file audio ke powerpoint anda, Silahkan klik pada bagian insert lalu pilih pada media > audio. perhatikan gambar.!

Ketika memasukkan file audio ke powerpoint anda, anda punya 3 pilihan menggunakan online atau offline atau bisa menggunakan recording audio. Jika anda menggunakan offline audio (Audio in my PC), anda tinggal browse di mana audio anda simpan di komputer.

Tinggal kita atur settingan video kita. berikut settingan audio yang bisa anda lakukan  :
pada Start pastikan pilih Automatically
Centang pada bagian “Play accross slides” untuk memainkan audio antar slide
Centang juga pada “Loop until stopped” untuk memainkan audio sampai slide berhenti
Centang hide during show nya untuk menyembunyikan icon audio ketika slide kita mainkan.

Untuk lebih jelasnya, Silakan anda play video berikut ini :

Untuk settingan video dengan kualtias terbaik, pastikan anda play video di atas dengan kualitas HD atau minimal 720, Jika anda masih belum tahu, berikut detail caranya :

TUNGGU DULU!, JANGAN ASAL MENGGUNAKAN AUDIO!,

Asal menggunakan audio dalam pembuatan video khususnya marketing bisa berakibat fatal, untuk Youtube misalnya, akun/channel anda bisa berakibat banned, demikian juga dengan facebook, Video yang anda buat dengan menggunakan audio yang asal mengakibatkan video anda akan langsung dihapus oleh facebook karena dianggap melanggar hak cipta (copyright violation), untuk itu saran saya, pastikan anda gunakan royalty free audio. Untuk download ROYALTY FREE AUDIO-nya, kami sudah sertakan 9 situs penyedia audio gratis di sini.

Sekian dulu ya tips tambahannya, Semoga bermanfaat ya!

Baca Juga : Infographic Sukses Membangun Channel Youtube di sini

Bicara soal pembuatan atau penggunan video sebagai marketing rasanya kita tidak bisa lepas dari kontes dan proses video creation itu sendiri, yang mana dalam proses pembuatan video marketing ada beberapa elemen yang mutlak kita butuhkan, salah satu elemen utamanya adalah elemen musik.

Eiitch, Tunggu dulu bukan asal sembarang menggunakan musik tentunya, karena kalau tujuannya adalah marketing, anda harus benar-benar memperhatikan musik yang anda gunakan. kalau tidak, bisa-bisa akun anda yang akan di banned, atau jika anda menggunakan video untuk iklan di facebook, video anda bisa langsung dihapus sebelum anda publish, saya secara pribadi berulang kali mengalami hal ini. hehehe…

Nah, untuk menghindari banned ini atau penghapusan video ini kita sebaiknya menggunakan royalty free music,  yang memang diperbolehkan untuk kita gunakan sebagai bagian/elemen video kita, khususnya dalam marketing. Ingat, Gratis dan royalty free itu sifatnya berbeda, gratis ada kalanya boleh anda gunakan baik secara pribadi maupun secara komersil, namun sebagian besar audio gratisan tanpa licensi biasanya hanya anda gunakan untuk project pribadi, bukan untuk tujuan komersiil. Kalau hal ini anda lakukan, hal yang terjadi adalah copyright violation, anda dianggap melakukan pelanggaran hak cipta.

Sementara royalty free artinya bebas anda gunakan baik secara pibadi maupun untuk tujuan komersil. tenyunya hal ini kembali kepada jenis dan ketentuan right yang diberikan. Berikut ini 9 situs penyedia royalty free music yang bisa gunakan untuk mencari, menemukan file untuk background sound video marketing anda.

1). Youtube Audio Library

Salah satu situs yang selalu saya gunakan untuk mencari royalty free music untuk video saya adalah Youtube Audio Library, di mana di sini anda bisa mencari banyak sekali musik gratisan untuk video-video anda. sebagaimana yang anda lihat pada gambar berikut ini :

Dengan menggunakan Youtube Audio libary saja, anda sudah punya banyak audio gratis untuk anda gunakan, Anda bisa melakukan pencarian berdasarkan genre musiknya, dan bisa anda download ke komputer anda.

2). Bensound.com

Salah satu situs favorit saya untuk mencari audio adalah bensound.com Yang menurut penilaian saya yang nggak jago-jago amat soal audio production, bensound.com keren banget audionya. royalty free lagi!

3). Incompetech

salah satu situs yang tidak bisa anda tinggalkan dalam mencar royalty free audio adalah incompetech, di mana di sini anda bisa melakukan pencarian secara (full search) melisting bedasarkan koleksinya, dll. ada seabrek koleksi audio yang bisa anda explore untuk semakin meningkatkan kemenarikkan video anda.

4). Free Stock Music

untuk menggunakan musik (royalty free Audio) di FreestockMusic.com Anda cukup browse di bagian “free music” nya. Silahkan sign up gratis dan anda akan dimanjakkan dengan banyaknya file musik yang disediakan. bahkan file yang disediakan ada dalam beberapa format yakni MP3, WAV dan AIFF.

5). Danosong.com

Sesaat setelah anda membuka Dano song, anda akan langsung disambut dengan berbagai musik, tinggal pilih mana musik yang mau anda gunakan.

6). Maximasound.com

Maxima sound menyediakan banya sekali royalty free audio, tidak jauh beda dengan penyedia lainnya, di sini anda bisa mencari audio berdasarkan moodnya

7).  Audionatic.com

Sebagaimana yang anda lihat pada screenshot di atas, Audionatic.com juga menyediakan berbagai genre musik yang bisa anda gunakan untuk project-project video, namun perlu saya tekan ketika anda menggunakan musik dari situs ini, anda harus mencantumkan sumbernya. berikut syarat penggunaan yang tercantum di website resminya

8). Soundbible.com

Sound bible menyediakan banyak dan yang paling saya suka adalah sound effects-nya yang lumayan lengkap tak kalah dengan situs penyedia audio premium (berbayar).

9). joshwoodward.com

Pilihan terakhir saya jatuh pada joshwoodward.com, sebuah stus yang dimiliki oleh seorang musisi yang memproduksi ribuan musik secara pribadi, sebagai video creator selayaknya mengucapkan terima kasih atas karyanya yang dibagikan secara gratis sebagai audio background video ini maupun project lainnya. ada lebih dari 200 musik yang bisa anda dapatkan di sini.


Bagaimana lumayan lengkap khan list-nya?

Silahkan anda kunjungi situs situs di atas untuk mendowload musik (audio) utuk video anda. dan mohon perhatikan kembali licensi yang anda dapatkan, karena ada kalanya juga anda harus mencantumkan website sumbernya.

Nah, khusus untuk anda yang berkunjung ke website kami, kami siapkan juga paket special untuk anda.

Paket template video promosi khusus dalam format powerpoint yang bisa anda download dan gunakan secara gratis, Mau? eith jangan bilang nggak bisa dulu, karena paket ini lengkap juga dengan tutorial penggunaan. SEGERA KLIK DI SINI UNTUK DOWNLOAD PAKET GRATIS ANDA

Baca Juga : Cara Menambahkan File Audio ke Powerpoint anda.

Cukup sekian dulu artikel kali ini, semoga bisa bermanfaat.

Tak bisa kita kesampingkan belakangan ini peran video marketing memang begitu luar biasa dalam online bisnis, anda yang pelaku bisnis online, pasti paham betul bagaimana video marketing mendominasi bisnis, baik dalam penggunaan sebagai bagian dari sales letter ataupun dalam social media, khususnya Youtube dan facebook, Silahkan lihat bagaimana saya hasilkan puluhan juta rupiah dengan video marketing di sini.

Secara pribadi saya menggunakan media facebook video dan youtube, sebagai salah satu media utama pendrive traffic yang memang sangat efektif untuk menunjang bisnis yang saya jalankan. saya mendapatkan banyak sekali traffic tertarget dengan memanfaatkan dua social media raksasa yang kebetulan juga sangat getol bersaing satu sama lain dalam penggunaan video marketing ini.

Baca : Facebook Video Vs Youtube

Nah, bagaimana kalau mulai hari ini anda juga memanfaatkan potensi Youtube? sahabat-sahabat semua siap sukses dalam membangun channel & menjalankan bisnis dengan Youtube?

OK, Tips Sukses Membangun channel Youtube dalam bentuk infographic yang kami susun berdasarkan riset berbagai channel Youtube dan pengalaman kami ini semoga bisa membantu anda membangun dan mengembangkan channel youtube anda lebih baik ke depannya.

Berikut infographic lengkapnya, Silahkan anda download jika di rasa anda butuhkan..

Bagaimana menurut anda?

Sukses Membangun channel Youtube itu mudah bukan? Silahkan implementasikan tehnik di atas untuk membangun dan mengembangkan channel anda. Jangan Lupa sharenya jika anda rasa infographic ini bermanfaat. untuk berbagai tips video marketing lainnya, silakan lihat kategori video marketing. kami berbagi apa yang kami tahu tentang video marketing yang insyaallah sangat bermanfaat bagi sahabat semua, khususnya bagi yang baru memulai.

Penjelasan detail masing-masing langkah sebagaimana yang kami jelaskan di infographic akan kami bahas secara utuh dan detail di artikel-artikel berikutnya, jadi pastikan anda bookmark halaman ini, dan selalu buka website uangdarirumah.com di pagi hari sebelum beraktivitas, hehehee…

Dan khusus untuk sahabat yang serius menggunakan video marketing, download paket video template promosi gratis, Silahkan klik di sini.

UNTUK PREMIUM YOUTUBE TIPS, SILAHKAN KE SINI

Sekedar catatan bahwa infographic ini dibuat oleh team saya dengan menggunakan powerpoint, Baca : 6 Ide penggunaan powerpoint sebagai media marketing

Semakin maraknya penggunaan video marketing semenjak 2015 kemaren membuat banyak produk video marketing bermunculan bak jamur di musim penghujan, baik tutorial maupun tool, bahkan berbagai social media yang ada seolah berlomba-lomba untuk memanfaatkan moment ini untuk meningkatkan visibility mereka di mata usernya, tak tanggung-tanggung social media raksasa sekelas facebook pun tak mau ketingalan untuk ambil bagian di dalam hingar bingarnya potensi video marketing ini.

makanya jangan heran kalau facebook menempatkan video sebagai unsur tertinggi dalam membangun engagement. berikut statis reach berdasarkan report dari socialbakers.com

Seperti yang anda lihat pada gambar di atas, video menempati urutan teratas. Untuk mendapatkan jangkauan terbaik rasanya memang kita tidak bisa mengesampingkan penggunaan video di facebook.

Semakin berkembangnya video marketing belakangan ini, bisa dibilang persaingan terbesarnya ada pada youtube dan facebook yang kedua sudah mulai gencar mempromosikan fitur live streamingnya. Hal ini yang juga membuat kita sebagai marketer mulai bingung mana sebaiknya platform video marketing yang sebaiknya kita gunakan? terlebih keduanya memeiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Bahkan saat ini, seolah-olah benar-benar ingin menjadi pesaing terberat youtube, facebook pun memberikan kesempatan kepada kita untuk membuat playlist (daftar putar) di fanpages kita.


Dengan membuat playlist ini tentunya banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan, mulai dari banyaknya views, brand bisnis, dll. sudah anda menggunakan fitur playlist ini?

Menurut anda mana yang sebaiknya anda gunakan, platform video marketing terbaik mana yang harus kita pilih antara facebook video ataukah Youtube?

FACEBOOK VIDEO VS YOUTUBE

Kelebihan Youtube :

  • Youtube adalah search engine terbesar ketiga di internet yang sekaligus anak kandung Google sendiri, tentu potensi memberikan dampak traffic yang luar biasa selama anda bisa memanfatkan.
  • Youtube menyimpan potensi make money yang luar biasa, bahkan anda bisa secara langsung menguangkan video anda dengan menerapkan/memasang youtube adsense di video anda. (instant income)
  • Video Youtube sangat SEO friendly, dengan mengembed (menyematkan) video anda di website, keberadaan video akan sangat membantu website anda lebih mudah terbaca oleh search engine. Video Youtube anda lebih mudah untuk nangkring di halaman pertama daripada ketika anda menggunakan artikel biasa.
  • Efektif membangun brand baik personal maupun brand bisnis.

Kelebihan facebook Video :

  • facebook, penggunaan video memungkinkan jangkauan yang lebih luas, engagement yang lebi kuat, artinya jika anda menggukan video untuk iklan, iklan lebih murah dan dengan konversi lebih tinggi, tentunya kalau dibarengi dengan copywriting yang benar. Potensi jangkauan ini tentu saja tidak hanya berlaku ketika anda menggunakan ads (iklan) tetapi postingan lainnya akan tetap lebih bagus engagement-nya dengan video.
  • Potensi engagement dan tingkat interaksi lebih keren jika dibandingkan dengan youtube. ini menurut saya, tentunya hal kembali kepada bagaimana personal amupun bisnis branding yang anda bangun. yang anda alami bisa jadi sebaliknya
  • facebook video bisa anda kombinasikan dengan iklan dan konversinya keren, beberapa waktu lalu saya sempat promosi produk affilliate murni menggunakan video facebook dan hasilnya lumayan keren.
  • Sama hanya dengan youtube, video Facebook juga memungkinkan untuk kita embed, namun kelebihan lain yakni kemungkinan retargeting dengan views. dalam hal ini menurut saya retargeting video di facebook jauh lebih mudah karena kita bisa melakukan retargeting berdasarkan peresentase tingkat views.
  • Penggunaan live video jauh lebih simple dibandingkan dengan Youtube

Kekurangan Youtube :

  • User yang melimpah, artinya anda harus benar-benar tampil unique, usernya yang lebih dari 1,3 milyar bisa menjadi potensi market yang luar biasa, namun bisa jadi sebaliknya, user yang besar ini menjadi boomerang mana kala kita tidak siap dengan persaingan-persaingan ini.
  • Potensi banned yang GILA!, tidak bisa kita pungkiri bahwa hal yang membuat kita sering gigit jari ketika menggunakan youtube adalah banned, yang bikin sangat kesal adalah banned ini kadang dilakukan dengan tanpa alasan yang jelas, meskipun channel kita sudah mengikuti TOS (terms of service)-nya.

Kekurangan Facebook :

  • Fitur autoplay dengan audionya yang silence mengharuskan anda harus pintar-pintar dalam memaksa psikologi orang untuk melihat video anda.
  • Tidak dilengkap dengan fitur annotasi, sehiaanga untuk memaksimalkan call to action anda, anda harus jeli menempatkan call to action di video atau bagian deskripsi.
  • Unsur copywriting di bagian deskrispi mutlak dibutuhkan untuk meningkatkan views.
  • Dukungan iklan sangat dibutuhkan baik untuk meningkatkan views, jangkauan dan like

KESIMPULAN :

Secara pribadi saya sendiri lebih cenderung untuk menggunakan Youtube untuk mendrive traffic gratisan dan membangun list, sementara facebook video lebih cenderung saya gunakan untuk tujuan iklan dan retargeting, idealnya saya mengupload satu video yang sama baik ke youtube maupun facebook secara bersamaan, (y). hal ini akan semakin memperluas para viewer saya.

Bagaimana menurut anda?

Silakan mulai berikan komentar anda, dan kita diskusikan bersama….