Hasilkan ribuan dollar dalam sehari adalah hal yang mudah bagi sebagian orang, Namun bagi pemula terkadang menghasilkan Rp. 100.000 dalam sebulan saja adalah hal yang sangat sulit dilakukan bahkan meskipun sudah melakukan berbagai cara, membeli banyak tutorial, mengumpulkan tool dan lain sebagainya, masih juga belum bisa menghasilkan.

Lau kenapa pemula gagal??

Berikut ini 9 Alasan kenapa pemula Gagal berbisnis online…

Pastikan anda play video ini sampai selesai…!

Bagaimana menurut anda?? anda setuju dengan video di atas?? silakan berikan komentar di bawah.

Yang pasti menurut kami, Salah satu faktor paling penting yang menunjang sukses atau gagalnya anda dalam berbisnis adalah mindset dalam berbisnis, karena dengan mindset yang benar, anda akan tehindar dari berbagai hal yang sebenarnya ‘berbahaya’ misalnya berupa ketidakfokusan dalam berbisnis, tidak bisa memanfaatkan waktu dengan baik dan benar, terlalu banyak menghabiskan modal untuk membeli ini dan itu sementara dengan hasil yang NOL BESAR, dan masih banyak lagi.

Sebagian besar orang, termasuk saya 🙂 🙂 berbisnis internet karena paham betul dengan potensinya yang menjanjikan income yang besar, fokus kita seringkali hanya di bagian income yang besar saja, tanpa mau memahami lebih soal tehnis, konsep marketing, market research, dll. kalau jujur mau kita akui, kita terpana untuk menghasilkan income yang cepat dengan cara yang lebih mudah, bener gak???

Kita sering kali terlena akan orientasi fast income ini, sehingga rumput selalu terlihat hijau daripada rumput kita sendiri, padahal kita sadari atau tidak, tidak ada shorcut dalam berbisnis. tak jarang begitu melihat teman yang menjual melalui facebook dan menghasilkan, besoknya kita langsung ikutan, eh begitu melihat teman satunya lagi menggunakan youtube marketing dan menghasilkan lebih buanyak, lusanya kita langsung banting setir ke Youtube. Lusanya belum selesai, Instagram ternyata lebih gurih, coba ikutan instragram juga. hmmm…,, sampai di mana dan sejauh kita terusan-terusan mencoba???

Begitulah yang dilakukan pemula, banyak waktu terbang, terbuang percuma untuk hal-hal yang tidak produktif. coba ini dan itu hingga overload informasi. Ingat kawan…, Waktu kita terlalu terbatas untuk belajar dan belajar ini dan itu, dengan waktu yang benar, anda bisa memanfaatkan keahlian, ide dan pengalaman anda menjadi uang.

Belajar terbaik bukan sekedar terus belajar, mengumpulkan dan mengoleksi materi, karena di sini ilmu kita sebatas masih pengetahuan belaka, dia masih belum aplikatif!!!. belajar terbaik adalah dengan mempelajari, mengakplikasikan, dan mengevaluasinya. ilmu baru akan menjadi pengalaman manakala dia sudah dipraktekkan…, bukan sekedar di simpan. di sinilah kenapa anda harus perhatikan betapa pentingnya mindset berbisnis!

pertanyaan terakhir untuk anda yang membaca artikel ini, sudahkah mempraktekkan apa yang anda tahu?? atau jangan-jangan anda adalah type orang yang selalu melihat rumput tetangga selalu lebih hijau daripada rumput sendiri???

jika iya, segeralah berbenah, jangan terlalu terlena dengan hasil yang dicapai orang lain. bangunlah dengan diri sendiri, dengan bisnismu sendiri. karena yang pasti rejeki sudah ada yang mengatur, apa yang work bagi saya, bagi mereka, belum tentu juga akan work bagi anda, fokus dan cintailah apa yang anda jalani saat ini sampai menghasilkan.

Semoga bermanfaat.

Beberapa hari yang lalu, saya sempat memberikan postingan akan pentingnya mindset dalam membangun bisnis online, mindset bukan sekedar pondasi tetapi juga menjadi kiblat penggunaan pengetahuan anda, ilmu yang anda miliki biasanya tak akan jauh penggunaannya dari porosnya, dalam konteks ini porosnya adalah mindset, silakan baca artikelnya di sini.

Nah, salah satu point yang tak kalah penting yang ingin saya sampaikan melalui artikel kali ini adalah sampai sekarang saya secara pribadi masih banyak melihat pola marketing yang salah, ini menurut saya ya, anda boleh boleh juga tidak kok, pola yang saya maksud adalah banyak teman-teman yang terlalu terpaku pada jumlah (quantity) promosi yang mereka lakukan, tanpa melihat sejauh mana efektivitas iklan yang kita jalankan, work ataukah tidak.

Masih banyak mengasumsikan BANYAK PROMOSI = BANYAK SALES…??!!
itu faktanya, Lalu, bagaimana dengan hasilya di lapangan..??? banyaknya sales apakah selalu berbanding dengan sales yang bisa kita dapatkan? Hmm.. ini mungkin juga menjadi pertanyaan kita bersama, hehehee….

Yang pasti saya akan menjawabnya berdasarkan analisa dan pengalaman saya, dan saya menemukan fakta bahwa banyaknya promosi yang kita lakukan pasti tidak lantas berbanding lurus dengan banyaknya penjualan yang bisa kita dapatkan, bahkan bisa juga yang terjadi adalah sebaliknya, di mana banyak promosi, banyak pula tenaga dan wakyu yang terbuang, iya gak? ya meksipun itu dilakukan secara gratisan sekalipun, anda bisa kehilangan produktivitas,

padahal produktivitas itu sangat pending untuk mendukung kesuksesan anda dalam berbisnis, lebih lebih dalam bisnis online, dengan management waktu yang baik, anda akan lebih mudah fokus sekaligus lebih mudah menghasilkan uang, bahkan hanya dalam sehari saja, anda bisa membuat report dan mulai menghasilkan uang dari sana.

FOKUS ITU PENTING DALAM BISNIS INTERNET!!!

Coba kembali anda lihat berbagai macam group jual beli di facebook, seringkali kita akan melihat banyak sekali promo-promosi yang dilakukan, bahkan tak jarang kita melihat promosi otomatis yang dilakukan menggunakan bot, lengkap menggunakan komentar “up” untuk menyundulkan promosinya dan mengirimkan ke notifikasi ke group.

Sebegitu efektifkah promosi yang anda lakukan??

Sah-sah saja sih menggunakan tehnik gratisan, dan bagi  saya sih malah perlu, lebih-lebih kalau memang bisa memang menghasilkan, karena bagaimanapun kita tidak bisa lepas dari prinsip ekonomi dimana kalau bisa kita keluar biatan seminim mungkin namun dengan hasil income yang maksimal.

Masalah dan pertanyaan yang mungkin sebaiknya kita jawab adalah sejauh mana efektivitas iklan yang kita jalankan dengan banyak promosi. sebandingkah jumlah promosi yang kita lakukan dengan penjualan yang kita dapatkan. Kalau iya, lanjut kalau nggak mungkin ada hal yang sebaiknya kita evaluasi, khususnya soal mindset.

karena jangan-jangan yang terjadi adalah sebaliknya, banyak promosi ternyata tidak efektif dan membuang banyak waktu dan tenaga saja, yang tentu dalam konteks marketing hal ini akan sangat merugikan kita. sudah banyak waktu terbuang eh tanpa hasil, bener gak?

Kalau menurut saya, promosi banyak (quantitasnya) bisa sangat menghasilkan jika anda bisa mendatangkan banyak traffic ke offer anda, di mana trafficnya berkualitas dan benar tertarget, sederhananya, misalkan anda berjualan sandal dan anda melakukan banyak penawaran kepada orang yang benar-benar butuh sandal, kemungkinan closing yang anda dapatkan akan semakin besar. karena tingkat kebutuhan mereka akan produk anda, mereka (market anda) memang butuh sandal.

Nah, begitu juga sebaliknya bisa justru akan sangbat merugikan, mana kala banyak traffic yang kita datangkan, banyak waktu yang terbuang sia karena anda melakukan banyak promosi ke orang-orang yang salah, Anda banyak promosi tapi tidak tepat sasaran, Anda jualan sandal ke orang yang butuh kaos, gimana bisa ada sales, =D

Banyak promosi eh ujung-ujungnya masih juga belum ada sales.

Lalu kenapa hal ini terjadi..???

Bisa jadi sampai hari ini anda tidak memahami betul betapa pentingnya HIGHLY TARGETED TRAFFIC itu,

Masih berfikir banyak promosi, banyak sales…???

penjelasan lengkapnya anda bisa pelajari di video ini. Pastikan lihat sampai selesai ya.!!, Karena ini penting untuk mindset bisnis anda ke depannya

Semoga bermanfaat!

 

Sebagai wong “ndeso” yang beneran ndeso, saya tahu betul bagaimana sulitnya membangun bsnis baik secara offline lebih-lebih di internet, mulai dengan banyaknya potensi yang dihadirkan, berbagai macam overload informasi yang seringkali menjadi tantangan lengkap dengan banyaknya waktu yang harus rela kita curahkan sementara dengan hasil yang NOL BESAR…!!!

Nah, menurut pengetahuan dan pengalaman saya, ada kalanya kita gagal karena memang minimnya dukungan pengetahuan akan hal yang kita terapkan sehingga segala sesuatu yang kita terapkan terkesan tanpa terarah, tapi yang banyak terjadi adalah banyak teman-teman kita yang gagal karena memulai dengan mindset bisnis yang salah.

Hah..?? hanya mindset?! emang penting untuk dibahas..???

Jika kita mau lebih jujur terhadap diri sendiri, hal mendasar yang seingkali justru kita lupakan adalah mindset, yang padahal mindset adalah kiblat untuk mencurahkan segala pengetahuan yang kita miliki termasuk dalam konsep berbisnis.

Mindset akan sangat mempengaruhi segala aktivitas yang anda lakukan, bahkan menurut salah mentor saya, hanya karena mindset yang salah anda yang sejatinya bisa terbang hanya akan berfikir untuk melompat. Anda yang sejatinya bisa mengarungi lautan, tak akan pernah berfikir untuk berlayar, anda mungkin hanya akan main di kubangan atau paling jauh main di waduk atau tambak,  lagi-lagi hal ini karena mindset yang salah!!! DOR….!!! kalimat yang begitu menyesakkan bagi saya dan mungkin juga bagi anda. hehehehe…

Dan hal yang penting dari mindset ini adalah, apapun pengetahuan yang saat ini anda miliki, semuanya akan anda lalukan untuk memujudkan apa yang ada di mindset anda, karena mindset menjadi poros utamanya,

Bagaimana dengan anda..???
Sudahkah anda memulai bisnis dengan mindset yang benar?

Nah, beberapa waktu yang lalu, saya sempat share dengan seseorang yang memiliki pengalaman luar biasa dalam hidupnya, khususnya soal mindset dalam bisnis. secara pribadi saya cukup terbelalak dengan apa yang beliau sampaikan, di mana orang ndeso seperti saya akan selalu berfikir bagaimana menanam tanaman, tak pernah berfikir bagaimana mendapatkan benefit lebih dari berbagai tanaman saya, bukan karena keterbatasan pengetahuan tetapi karena pola pikir yang terlalu sempit.

Apa yang beliau bagikan sengaja saya tuangkan dalam infographic agar anda yang datang ke postingan ini lebih mudah menyerap ilmu yang beliau sampaikan.

Tanpa mengurangi rasa hormat, berikut rangkuman mindset yang saya dapatkan, pastikan anda pelajari ya…!!

Nah, Bagaimana sekarang??
Mindset itu penting banget bukan…???

 

Beberapa kali saya mendapatkan inbok seperti ini…

  • Mas, Bisnis apa sih yang sebaiknya saya lakukan untuk bisa menghasilkan income dari interbet dengan cepat?
  • Mas, Nidlomuddin, Apa sih yang bisa menjadikan saya sesegera mungkin mendapatkan income?
  • Mau doang uang dari internet, kalau bisa yang cepet mas…!!

Banyak sekali inbok atau pertanyaan seperti ini. menurut anda apa yang sebaiknya saya jawab?

Yang pasti bagi saya pribadi, internet marketing adalah “real bisnis” yang tak jauh beda konsepnya dengan bisnis di offline, anda berjualan anda butuh modal dan lain sebagainya.., demikian pula dalam online marketing, kita membutuhkan proses demi proses…

Setidaknya bagian-bagian dasarnya harus anda pahami, misalnya ketika anda mau menggunakan blog sebagai media utama make money anda, tentunya kemampuan anda dalam mengoperasikan blog adalah “fardlu ain” hukumnya untuk anda kuasai dulu. selebihnya untuk make money-nya bisa anda kembangkan ke berbagai arah sesuai dengan niche atau passion anda.

Dari pengertian kata bisnis ini… ada beberapa hal yang ingin saya tekankan pada anda…

1) FOKUS PADA PENGUASAAN KONSEP, PROSES & BUKAN HASIL

Banyak marketer pemula seperti layaknya saya dulu yang terlalu berorientasi pada hasil akhirnya, apalagi kalau sudah lihat secreenshoot yang ditebar di sana sini. rasa untuk tetap fokus dengan apa yang dijalani sekonyong-konyong langsung terpendam. imbasnya adalah ketidakfokusan dan overload yang justru menghantui.

tidak salah memang berorientasi pada hasil, karena bagaimanapun bisnis internet bertujuan menghasilkan sesuatu (red : income). Namun jangan kemudian orientasi ini menjadikan anda tidak punya goal yang jelas, di mana anda tidak membangun alur & irama bisnis yang jelas, Anda mudah diombang-ambingkan oleh keadaan dan trend market yang ada, akibatnya bisnis dijalankan terasa garing dan “mati”

Tidak ada Shortcut dalam berbisnis!

2) BERORIENTASILAH PADA BISNIS, BUKAN SOAL BERBAYAR ATAU GRATISNYA!

Beberapa waktu lalu, ketika saya membagikan tehnik 24 jam sales dengan facebook secara gratisan, ada beberapa teman yang mau gabung. dan di saat saya memberitahukan bahwa trainingya saya bagikan secara gratis, 100%, mereka terlihat sangat antusias, tetapi begitu untuk prakteknya anda akan mengeluatkan biaya untuk iklan facebook (facebook Ads). sebagian kecil mereka bilang “kok berbayar mas….!!”

DOORRRR………….!!!

ternyata masih banyak teman-teman saya yang berorientasi gratisan. Mereka masih belum dalam tataran berbisnis secara real, Sebagian dari kita mungkin berfikir kalau bisnis internet itu bisa jadi bisnis sampingan, Yup, bener banget, saya juga demikian berfikir demikian, Namun tidak berarti ini bisnis sampingan adalah bisnis yang dikesampingkan bukan?

Lalu apakah salah?

Tentu saja, saya tidak bisa mengatakan ini salah atau benar. tapi sepanjangan pengalaan pribadi saya dalam menjalankan online bisnis, pola pikir gratisan akan menjauhkan anda dari pola bisnis itu sendiri, dan imbasnya seringkali hal ini yang berujung pada ketidakfokusan.

sebagai contoh sederhana…

Si A membagikan tehnik gratisan denfan facebook, Anda ikuti karena gratisan…
Si B membangikan ehnik Youtube, anda ikuti juga karena lagi dan lagi, alasan gratisan…
Si C membagikan tehnik CPA marketing, kembali anda ikuti, apalagi kalau bukan dengna lasan gratisan..

Imbasnya, apalagi kalau bukan overload, terlalu banyak informasi yang anda tampung dengan praktek yang mungkin baru setengah-setengah, bahkan belum ada hasil sama sekali, Lalu anda coba beralasan dengan mengatakan, “alaaah…, orang gratisan saja kok, gak ada salah dicoba semuanya, siapa tahu ada hasilnya!!! Kalau gak hasil juga gak apa-apa, orang cuman gratisan!”

DOORRRR………….!!!

Lagi dan lagi orientasi gratisan,

Sebagian dari mungkin kita mengartikan bahwa investasi itu selalu dalam bentuk uang. namun dalam konteks bisnis internet, menurut saya investasi bukan hanya sekedar biaya atau modal, tetapi lebih dari itu, fokus dalam menjalankan bisnis justru adalah bentuk investasi paling berharga yang anda butuhkan. waktu adalah bagian dari investasi terbesar yang harus tetap anda jaga.

Jika “TIME IS MONEY” maka anda sudah banyak membuang waktu anda untuk menjalani sesuatu yang tidak terarah, bagaimana jika “UANG ITU PEDANG”, Hmm… kemungkinan anda kehilangan senjata bahkan nyawa anda bukan.

Mencari source belajar gratisan bukanlah hal yang salah, bahkan hal ini penting untuk mempertajam kemampuan marketing anda ke depannya, tapi yang salah adalah ketika orientasi anda tidak lagi sedang berbisnis. Yang salah adalah ketika anda bermindset COBA-COBA Saja…!!

Ada banyak sekali source belajar gratisan yang bahkan menyediakan fitur rasa premium, banyak marketer yang membagikan trainingnya secara gratis yang keren kontennya, Namun ini bukan alasan untuk menjadikan anda gagal fokus, apalagi lepas dari konsep bisnis itu sendiri. karena bagaimanapun bisnis internet adalah real business tak ubahnya dengan bisnis secara offline.

3) FOKUS DI KEMAMPUAN MARKETING, BUKAN TOOLNYA

Tak bisa kita pungkiri kebaradaan sebuah tool, template dan lain sebagainya seringkali membuat mata kita terbelalak heran, terlebih fitur kemudahan dan kelebihan yang ditawarkan membuat kita langsung “take action” tanpa memperhatikan kemampuan dasar yang kita miliki.

Ketika anda menggunakan media facebook sebagai media marketing misalnya…,

Setidaknya pengetahuan umum marketingnya anda kuasai terlebih dahulu, misalnya pembuatan akun, pembuatan fanpages bisnis, dll. jika anda sudah menguasai hal ini maka barulah beranjak atau berfikir ke penggunaan tool. jika bagian dasarnya masih belum anda kuasai, dan anda sudah berfikir tool, bisa jadi tool tidak bekerja sebagaimana yang anda inginkan. bahkan bisa jadi berbanding terbalik dengan keinginan anda. misalnya banned akun, Fitur iklan disable akun, dll.

Tool hanya bagian kecil yang mempermudah dan mempercepat langkah untuk mencapai goal, tanpa pemahaman konsep marketing dan goal yang jelas, tool bukanlah apa-apa. Tool akan bekerja maksimal jika anda pahami konsep dan alur marketingnya.

ini menurut saya sih, Bagaimana menurut anda?

OK, anda boleh setuju atau tidak dengan pendapat yang saya tulis di atas, tapi yang pasti saya tetap berharap sebagian dari anda merasa diingatkan dengan tulisan sederhana ini. dan perlu saya tekankan satu hal…

TIDAK ADA SHORCUT DALAM BERBISNIS…!!

Ada pertanyaan atau mau berdiskusi? Silahkan berikan komentar anda di bawah!