Salah satu poin penting ketika kita menggunakan Youtube adalah kemampuannya yang luar biasa dalam SEO (SEO Friendly), tentunya hal ini baru akan berlaku mana kala kita bisa memaksimalkan penggunaan keyword baik di nama channel, Judul, deskripsi video, tags, dll.

Untuk bisa merajai halaman pertama. kita dituntut untuk benar bisa menggunakan kata kunci sesuai dengan banyak informasi pencarian yang orang ketikkan, Nah di sinilah kenapa proses market dan keyword research adalah hal pentng yang harus kita lakukan. dalam proses ini kita tentu saja membutuhkan alat bantu untuk menemukan kata kunci yang tepat untuk kita gunakan dalam video-video Youtube kita.

OK, Berikut ini 6 Tool Keyword Research Penting Untuk Youtuber

Berikut penjelasan lengkapnya…

1) YOUTUBE AUTO SUGGESTION

Pencarian di Youtube sebenarnya adalah alat pendukung untuk membantu anda menemukan keyword (kata kunci) yang relefan sesuai dengan banyaknya kata kunci yang orang gunakan ketika mencari video di Youtube.

Coba anda perhatikan ketika saya menggunakan fitur pencarian di Youtube ini, ini yang saya dapatkan…

 

Sebagaimana yang anda lihat pada gambar di atas, ketika mengetikkan kata kunci : “uang dari facebook”, Youutube memberikan rekomendasi kata kunci lain yang terkait dengan kata kunci yang saya ketikkan. berikut rekomendasi kata kunci yang saya dapatkan dari Youtube…

  • Cara Mendapatkan Uang dari Facebook
  • Cara menghasilkan uang dari facebook
  • Cara dapat uang dari facebook

Tentu saja, kata kunci demi kata kunci yang mungkin pada rekomendasi bukan asal kata kunci, akan tetapi memang Youtube melistingnya berdasarkan banyaknya orang yang melakukan pencarian menggunakan kata-kata kunci tersebut, nah inilah di sebut dengan “Youtube Auto Suggestion”

Sebagai Youtuber, anda bisa menggunakan suggesti yang diberikan youtube sebagai judul video anda, atau menjadi bagian di deskrispi dan tag video, dengan demikian video kita akan jauh lebih SEO friendly, lebih tepatnya Youtube SEO friendly. perlu anda ingat bahwa selain sebagai jejaring berbagai video terbesar di internet, Youtube juga merupakan search engine di mana banyak orang mengetikkan kata kunci untuk menemukan video yang mereka butuhkan.

2) GOOGLE KEYWORD PLANNER

Bicara soal market dan keyword reseacrh, rasanya kita juga tidak bisa lepas dari penggunaan Google keyword planner. yang merupakan tool research yang digunakan oleh sebagian besar marketer di seluruh dunia. Anda juga bisa menggunakan Google Keyword planner ini untuk menganalisa kata kunci terbaik untuk video anda.

Bagi anda yang belum tahu cara menggunakan Google keyword planner untuk Youtube ini mungkin penjelasan dari mastah Imran prasetya official ini bisa membantu anda, Yuk mari kita lihat videonya..

 Bagaimana keren banget khan tutorialnya??

Baca Juga : Tips Lengkap Membangun Bisnis dengan Youtube

3) SEO STACK KEYWORD

Salah satu tool market dan keyword reseacrh, gratisan yang bisa anda gunakan bahkan anda sandingkan dengan Google keyword planner adalah SEO stack keyword Tool.  SEO Stack Keyword ini merupakan extensi google chrome yang bisa anda gunakan untuk menggali kata kunci paling tepat untuk video anda, Dengan mengetikkan kata kunci yang kita bidik.

Dengan extensi ini, anda akan jauh lebih mudah menemukan long tail keyword lengkap dengan ranking dan sourcenya, anda bahkan bisa langsung mengexport hasil kata kuncinya ke dalam file CSV. dan yang paling keren dari tool adalah anda bisa mendapatkan volume+CPC datanya dengan mengkombinasikannya dengan Google Keyword Planner.

4) UBBERSUGGEST.IO

Tool gratisan lain yang tak kalah keren dengan SEO stack keyword adalah ubbersuggest.io. di sini penggunaan pun anda cukup mudah, cukup ketikkan kata kunci yang anda mau gunakan, selebihnya ubbersuggest akan melisting kata kunci lain yang terkait.

Setelah anda akan mendapatkan list keyword terkait, Tinggal pilih anda mau gunakan kata kunci mana yang sesuai. yang pasti untuk bisa benar-benar memaksimalkan SEO video ini, kami sangat merekomendasikan anda menggunakan long tail keyword.

5) KEYWORDTOOL.IO

Keywordtool.io/Youtube sebenarnya juga tidak jauh berbeda penggunaannya dengan SEO stack keyword atau ubbersuggest.io dimana di sini anda juga bisa mendapatkan kata kunci tambahan yang relevan sesuai dengan kata kunci anda ketikkan.

6) GOOGLE TRENDS

Google trends adalah tempat bagi para Youtuber atau content creator untuk menemukan ide berdasarkan “hot trending” yang sedang terjadi dan apa yang sedang banyak orang cari di internet maupun di Youtube. dengan memanfaatkan Google trends saja anda sebenarnya sudah punya banyak ide fresh untuk konten video video anda, tentunya sesuai dengan niche yang anda bidik.

Selain menyajikan pencarian berdasarkan trend, hal yang tak kalah penting yang disajikan Google trends bagi kita para marketer adalah data pencarian trending kata kuncinya, anda bahkan bisa melihat kata kunci berdasarkan darimana asal pencarian dilakukan.

OK, Sebagai contoh misalnya….

Ketika mengetikan kata kunci pencarian “Bakso” di Google trends. berikut data yang saya dapatkan.

anda bisa melihat pada gambar di atas, dengan google trends ini anda bisa minat menurut pencarian wilayah bahkan anda juga bisa melihat dari mana kotanya berasal.

Sedikit berasumsi ya…

Misalkan saja, anda adalah penjual bakso, peluang apa yang anda baca dari data di atas??

Yup bener banget, mereka bisa jadi adalah yang membutuhkan bakso anda. bisa saja mereka juga adalah calon buyer, Nah dalam konteks SEO ini, anda bisa memaksimalkan data ini untuk memaksimalkan geo-targeting SEO video anda. sehingga anda akan mendapatkan viewer yang tertarget!

Penjelasan lebih detail tentang penggunaan Google trends akan kita bahsas lebih lanjut di artikel yang lain, udah panjang juga soalnya artikel kali ini, hehehehe…

Oh iya ini penjelasan di Status facebook saya…

SEMOGA BERMANFAAT NDAAN!!

Saya sih sebenarnya menggunakan Youtube untuk marketing utama adalah promo produk sendiri (digital product), CPA, Affilliate dan list building namun beberapa bulan belakangan ini karena potensi gurihnya “Youtube Adsense” begitu menggeliat, eh saya akhirnya kepincut juga tuh ikutan main Youtube adsense, Namun lagi-lagi karena media utama saya adalah video marketing khususnya Youtube, Alhamdulillah tidak terlalu kesulitan untuk mulai menggunakan youtube adsense ini, toh bedanya cuman kita aktivasi bagian monetize-nya doang. bagi anda yang juga pengen main Youtube marketing, saya siapkan infographic khusus yang bisa anda pelajari untuk membangun bisnis Youtube anda di sini.

Karena ingin mendapatlan tambahan income dari Youtube adsense ini, sebagian channel saya yang masih belum rontok oleh ganasnya badai banned, saya aktifkan juga untuk monetize adsensenya, jujur penghasilannya masih kecil sangat kecil dibandingkan penghasilan affillate dan digital produk creation, Namun lumayan juga sih untuk tambahan penghasilan terlebih penghasilannya bisa secara passive kita dapatkan.

Nah, seperti yang mungkin sudah sahabat semua alami, khususnya yang getol bermain adsense, tentunya PIN sangat diperlukan untuk mendapatkan mencairkan penghasilan kita, kalau boleh dibilang PIN ini adalah kunci untuk membuka gembok & mengambil pendapatan kita.

Jujur sih meskipun sudah lama PIN sudah saya dapatkan dan akun sudah verified, saya saya juga agak males mengupdate video untuk tujuan adsense, karena lagi lagi masih mengganjal pertanyaan dalam hati “akankah penghasilan youtube adsense saya dibayarkan??, percuma juga saya buat banyak video, banyak $$ tapi penghasilannya tidak bisa dicairkan.”, hal ini karena pembayaran saya beberapa kali mengalami kegagalan.

Berulang kali mendapatkan email seperti ini lho….

Makanya malesnya semakin menjadi-jadi pas kemaren juga masih gagal…

Yang pasti dari pengalaman kali ini, ada sedikit yang aneh kalau saya bandingan dengan pengalaman sahabat-sahabat saya lainnya khususnya maz Zainal Arifin. di mana PIN dibutuhkan dalam proses verifikasi, tapi tidak bagi akun saya kali ini, Nah loh!

Yup!, yang aneh adalah ketika PIN saya datang, eh begitu mau memasukkan kode verifikasinya, gak tahu kenapa, tiba-tiba saja status akun saya sudah verified, Artinya saya tidak perlu lagi memasukkan kode PIN yang baru saja saya dapatkan.

dari sini sontak saya berfikir kalau Google sudah menerapkan automated ssytem di mana ketika PIN sudah sampai alamat rumah kita, akun kita langsung terverifikasi dan komisi bisa langsung dicairkan.

Anehnya…..

Setiap kali saya set pembayaran dengan Western union, pembayaran selalu tidak berhasil dilakukan, email seperti yang anda lihat pada gambar di atas kalau gak salah 2 kali saya alami, artinya pembayaran 2x 3 bulan peghasilan saya belum terbayarkan, haha waktu yang lumayan lama untuk sekedar menunggu bayaran, lagi-lagi saya diuntungkan karena monetize utama saya masih belum ke adsense.

dan ternyata…..
Begitu pembayarannya saya update via transfer bank lokal, berikut ini notifikasi email yang saya dapatkan…

Dan begitu saya buka rekening saya, Ternyata benar penghasilan adsense saya langsung masuk seketika…

Kecil banget, namun setidaknya ini membuka kembali semangat saya dan team untuk kembali berkreasi dan berkarya melalui video-video youtube.

Nah dari pengalaman ini saya bisa mengambil kesimpulan kalau PEMBAYARAN ADSENSE DENGAN BANK LOKAL JAUH TERNYATA LEBIH MUDAH!

Nah di sini anda cukup membutuhkan 4 hal saja :

  • Nama pemilik rekening
  • Nama Bank
  • Kode SWIFT-BIC
  • Nomor rekenig bank

Lihat sumber resminya di sini

Berikut Kode SWIFT-BIC bank yang mungkin anda butuhkan :

  • Bank Mandiri – BMRIIDJ
  • Bank Central Asia (BCA) – CENAIDJA
  • Bank Negara Indonesia (BNI) – BNINIDJA
  • Bank Rakyat Indonesia (BRI)- BRINIDJA

Nah, bagaimana cara menganti/mensetting pembayaran anda dengan sustem bank?

untuk mensetting pembayaran Youtube adsense (red : Google Adsense) anda, anda bisa masuk ke settingan akun adsense anda. selebihnya anda bisa menambahkan akun bank Anda.

Selanjunya anda bisa menambahkan payment method dengan menggunakan pembayaran transfer. Perhatikan gambar berikut ini!

Langkah terakhirnya, tinggal anda masukkan detail anda…

Berikut penjelasan detailnya :
1). Nama Akun anda di bank
2). Nama Bank Anda : Mandiri, BRI, BNI, dst.
3) Kode Swift Bank
4) No Rekening Bank Anda.
5) Tuliskan kembali No Rekening Bank Anda
6) Silahkan Save jika semua sudah anda set.

Bagaimana mudah banget khan prosesnya??

Jika selama ini anda mengalami kesulitan dalam proses pembaaran Google adsense sebagaimana ang saya alami, mungkin pembaaran dengan bank lokal ini bisa jadi solusi bagi anda. Referensi lain untuk pembayaran Google Adsense dengan bank lokal ini bisa anda baca juga di sini.

NOTE : Sampai artikel ini kami buat, PIN yang kami dapatkan belum kami masukka akan tetapi statusnya sudah verified.

TUNGGU DULU!!
JANGAN PERGI DENGAN TANGAN KOSONG!
KAMI PUNYA KADO KHUSUS UNTUK ANDA!

Khusus untuk sahabat yang ingin mendapatkan income dari Youtube atau ingin mengembangkan bisnis dengan Youtube, kami siapkan paket template cover Youtube yang bisa dengan mudah anda edit hanya dengan powerpoint, silahkan download paket ini gratis dengan klik tombol facebook share berikut ini.

Completed   out of  
Share From the Options Below.
(Make sure there are No Pop up Blockers)
(required)
Share on Google+
Your free Gift is coming your way!!

Link download akan secara otomatis muncul sesaat setalah anda share facebook button diatas, bukan share button di bawah, karena share button di bawah adalah share button general bukan untuk special free offer. pastikan anda dapatkan sebelum link kami hapus.

Sebagai salah satu source penghasil traffic terbanyak dan tertarget di internet, facebook menjanjikan sekaligus menyajikan berbagai potensi untuk selalu kita gali dan kembangkan, facebook bahkan kini menyediakan fitur-fitur marketing untuk memanjakan penggunanya, khususnya kita yang menggunakannya untuk tujuan bisnis online. Salah satunya fitur kerennya adalah tab shop yang bisa kita gunakan untuk membuat toko online gratisan. Yes kini anda bisa menggunakan facebook (fanpages) untuk mulai membangun dan mengembangkan toko online anda. udah pernah menggunakan belum?

Jika anda semua yang datang ke website ini masih setia dengan pertanyaan khusus “bagaimana sih cara mulai berjualan di facebook, Bagaimana sih cara membuat toko online yang gratis?” Artikel dan video khusus kali ini akan kita bicara detail cara bagaimana Membuat Toko Online Gratis di facebook terbaru 2017. so pastikan anda baca sampai selesai.

OK, Untuk bisa membuat toko online gratis di facebook anda harus terlebih dahulu membuat fanpages anda, Jika anda masih belum cara pembuatannya, silahkan baca detail caranya di sini, selanjutnya untuk menambahkan toko online gratis anda di facebook, anda bisa menggunakan shop tab yang memang disediakan di facebook.

OK, untuk lebih lengkapnya…

SILAHKAN PLAY VIDEO BERIKUT INI…..!


Bagaimana menarik dan mudah diaplikasikan khan ndan?

Jadi sekarang, Gak punya modal sepertinya bukan lagi jadi alasan anda untuk tidak memulai, karena kini anda yang merasa masih terbatas modalnya akan sangat terbantu dengan keberadaan facebook shop tab ini. Kini anda bisa mulai membangun fanpages anda dan menambahkan produk demi produk anda ke toko facebook anda. sekali semuanya bisa anda lakukan secara gratis!

Selebihnya jika fanpages anda sudah lengkap dengan berbagai produk yang anda jual, selanjutnya tinggal menentukkan strategi marketing yang anda gunakan untuk mendatangkan traffic tertarget, apakah menggunakan cara gratisan atau berbayar.

Untuk cara traffic gratisan kita akan bahas di artikel selanjutnya ya!, makanya pastikan anda bookmark halaman wesbite ini, adapun untuk cara berbayar anda bisa menggunakan iklan facebook (Facebook Ads), Jika anda masih belum tahu caranya, Silahkan baca Tutorial Dasar Cara Membuat Iklan pertama di facebook , dan untuk memaksimalkan profit anda anda bisa melakukan retargeting

Sederhana banget khan sebenarnya?? Marketing online itu sederhana kok kalau kita bisa fokus dan menikmati langkah-langkahnya, dan ini yang terkadang agak sulit untuk pemula seperti kita. Bagaimana siap buat Toko Online Gratis di Facebook? Segera Actiooon!

TAPI, TUNGGU DULU…,
Jangan pergi dengan tangan kosong!!!

Karena kami punya sesuatu yang special untuk anda, Training premium senilai Rp. 379.000 “SOCIO LIST NINJA”, Mau join gratis?

Completed   out of  
Share From the Options Below.
(Make sure there are No Pop up Blockers)
(required)
Share on Google+
Your free Gift is coming your way!!

OK, Cukup sekian dulu ya artikel dan video kali ini, jangan lupa berikan komentar atau share anda jika artikel ini anda manfaatnya. sekalian kita bisa diskusi bareng ndaan! Kalau ada pertanyaan yang sifatnya agak pribadi silahkan kontak saya melalui chat di sebelah kanan bawah.

SEMOGA BERMANFAAT NDAAN!

Note : Penawaran special offer premium training bersifat terbatas, pastikan anda amankan kursi anda dengan klik tombol facebook share button yang ada di atas, bukan share button yang ada di bawah artikel, sshare button yang ada di bawah adalah share button general ke artikel. Jadi apalagi yang anda tunggu? sesaat setelah anda share, link download akan otomatis muncul! jika anda masih bingung silahkan lihat penjelasan lengkapnya di sini.

Alhamdulillah setelah beberapa hari harus off karena ibu saya sedang sakit, akhirnya hari ini saya kembali bisa berbagi sedikit pengalaman marketing online, kali ini kita masih bicara seputar facebook & website marketing, lebih tepatnya kita akan bahas cara menggunakan retargetng di wordpress dengan plugin gratisan.

Oh, iya sebelum masuk ke langkah ini, mungkin ada baiknya komendan baca dulu Cara Membuat iklan pertama anda di facebook, biar penjelasan artikel ini bisa lebih kena.

Nah, Apa itu retargeting?

berikut ini penjelasan sederhananya….

retargeting atau biasa juga dikenal dengan istlah remarketing adalah sebuah proses di mana anda mengiklankan ulang kepada mereka visitor yang sudah pernah datang ke website anda sebelumnya, atau mereka yang pernah berhubungan dengan fanpages anda. Silahkan baca penjelasan detail tentang retargeting di sini

Sederhananya, retargeting ini adalah proses di mana kita memanggil ulang mereka yang sebelumnya sudah singgah di website kita…,

Proses meretarget ulang ini tentu saja adalah hal yang sangat penting dalam konteks marketing, hal ini sangat vital untuk kita lakukan untuk mengumpulkan data prospek, mengumpulkan calon buyer dan lead sekaligus melakukan filter siapa saya yang berkunjung ke website kita dan mulai tertarik dengan offer yang kita berikan. di mana di kemudian hari dengan data-data ini kita akan jauh lebih mudah untuk optimasi iklan dan hasilkan lebih banyak penjualan.

Saya sangat sependapat dengan marketer profesional yang mengatakan mindset pertama yang harus anda lakukan ketika beriklan di facebook adalah membeli data. proses pembelian data ini baru akan maksimal kalau anda bisa “mencatat” siapa saja yang berkunjung ke website anda. kalau hal ini tidak anda lakukan, kita akan terlalu banyak mengeluarkan biaya iklan untuk trial and error secara terus.  dalam marketing tentu saja hal ini sebisa mungkin kita hindari kalau tidak ingin lebih besar pasak daripada tiang. iya gak?

banyaknya traffic yang datang ke website kita pun terkadang bukan jaminan terjadinya konversi penjualan. karena kita semua tahu banyak juga visitor-visitor alay yang sekedar iseng berkunjung ke website kita. makanya jangan heran juga kalau iklan yang kita jalankan konversinya kecil.

lagi lagi karena kita tidak berusaha membaca datanya..!!

Siapa sih yang sudah berkunjung ke website kita….
Siapa sih yang sudah tertarik dengan produk atau offer kita….

Nah, di sinilah kenapa pentingnya kita melakukan retargeting market. btw, anda sudah melakukannya? Jika belum di artikel ini saya akan paksa anda untuk memasang kode pixel ke dalam wordpress anda, tentu saja tujuan akhirnya anda akan lebih mendapatkan lebih banyak profit!

Bagaimana menggunakannya di wordpress?

Kenapa menggunakan wordpress? Karena wordpress memilki segudang kelebihan untuk lebih kita maksimalkan dalam marketing, untuk penjelasan lengkapnya silahkan anda pelajari di tutorialwebsitemarketing.com

Nah, bagaimana proses menggunakan atau memasang kode pixel facebook ke dalam wordpress anda, OK berikut ini tutorial dan langkah lengkapnya. Cekiddoot…..

1) Dapatkan Kode Pixel Anda.

Langkah pertama adalah dapatkan kode pixel anda, silahkan masuk ke dashboard ads manager anda. pilih dibagian pixel, untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan gambar berikut…

Selanjutnya tinggal copy-paste kode pixel yang anda dapatkan. sekedar saran untuk mempermudah langkah anda, sebaiknya anda copy-paste kode ini ke notepad terlebih dahulu. hal ini sangat penting ketika nantinya anda menambahkan standart event.

Perlu anda catat bahwa masing pengiklan di facebook memiliki pixel ID nya masing-masing. Nah kode pixel inilah yang nantinya kita pasang di wordpress kita.

2) Pasang kode pixel ke dalam wordpress

Anda bisa memasang kode pixel yang sudah anda dapatkan di atas dengan memasangnya secara manual ke website anda, namun menurut saya ini sedikit lebih sulit dan rumit, salah satu cara mudah untuk memasang kode pixel yang sudah anda dapatkan adalah menggunakan plugin insert headers and footers, tentunya di sini ketika anda menggunakan platform wordpress ya!,

Untuk menggunakan plugin insert headers and footers ini, silahkan klik di sini.

Begini tampilan link downloadnya, silahkan anda download plugin tersebut lalu install dan aktivasi ke wordpress anda.

anda bisa menginstall plugin ini sebagaimana install plugin seperti biasa

Setelah menginstall plugin tersebut di wordpress anda, selanjutnya tinggal kita pasang kode pixel yang tadi sudah kita dapatkan di langkah sebelumnya. caranya silahkan masuk ke bagian setting >> insert headers and footers. lalu copy-pastekan kode pixelnya.

Masukkan kode pixel anda di bagian “scripts in Header” selebihnya tinggal klik save

OK, kini wordpress anda sudah siap dan lengkap dengan kode pixel untuk retargeting mereka yang mengunjngi website anda.

3) Tambahkan standart event jika anda butuhkan

ketika anda pertama kali membuat kode pixel, facebook menawarkan kode event sesuai conversion tracking (red: kode peristiwa) yang anda gunakan, tentunya kode ini bertujuan memudahkan kita untuk mengukur dan menganalisa sejauh mana efektivitas traffic yang kita dapatkan, bagaimana efektivitas strategi iklan yang kita gunakan, konversinya bagus atau tidak. Anda bisa melihat berapa banyak pengunjung yang membeli produk anda, berapa banyak visitor yang masuk ke lead anda, dan seterusnya…

Berikut tampilan standart event yang anda dapatkan…

Jika anda butuhkan, anda juga bisa juga menambahkan standat event ini ke kode pixel anda.

Bagaimana caranya?

Sebelum saya melanjutkan lebih jauh, perlu anda catat bahwa ketika anda menggunakan kode pixel ini, facebook mencantumkan kode track untuk memudahkan anda menggunakan standart event ini, coba anda lihat kembali gambar di atas, ada beberapa jenis konversion tracking yang anda dapatkan bukan? berikut ini list lengkapnya :

  • Pencarian
  • Lihat Konten
  • Tambah ke keranjang
  • Tambahkan ke daftar keinginan
  • Mulai Proses Pembayaran
  • Tambah Informasi Pembayaran
  • Beli
  • Prospek
  • Pendaftaran Selesai
  • Peristiwa Khusus

Nah anda bisa menggunakan kode ini sesuai dengan konversi tracking yang mau anda gunakan.

Misalkan saja nih…..

ketika anda mau mendrive traffic ke halaman penjualan anda bisa tambahkan standart dengan kode tracking “Lihat konten” untuk mencatat siapa saja yang melihat offer anda, selanjutnya di halaman pembayaran anda bisa kembali menambahkan kode tracking yakni “Tambahkan Informasi Pembayaran”. untuk mencatat mereka yang siap melakukan pembayaran produk anda, Nah kalau visitornya lupa dengan pembayaran produknya kita bisa kembali ingatkan mereka dengan retargeting ini.

demikian seterusnya ya, tentu hal ini kembali pada tracking apa yang mau anda lakukan.

Untuk menambahkan standart event ini caranya sih sangat simple. anda cukup ganti kode tracking anda sesuai dengan yang anda butuhkan. Coba anda perhatikan baik-baik gambar ini, =D

Jika anda perhatikan kode Pada fbq(‘track’, ‘PageView’); ini berarti kode konversi yang kita gunakan adalah pageview, anda bisa mengganti kode ini sesuai dengan tujuan tracking anda.

Misalkan saja nih ya…

Untuk menambahkan event ‘Pencarian’ anda bisa gunakan kode : fbq(‘track’, ‘Search’);
Untuk event ‘lihat konten’ : fbq(‘track’, ‘ViewContent’);
Untuk event ‘pembelian’fbq(‘track’, ‘Purchase’);

Demikian seterusnya…

Simple khan? jika anda masih kurang paham, silahkan kontak saya melalui chat facebook di samping. Insyallah sesegera mungkin saya akan balas.

NOTE : Kode masing-masing event ini bisa anda dapatkan dari standart event yang ada di facebook dan ingat Tampilan dashboard iklan di facebook cenderung berubah-ubah. silahkan lakukan improvisasi

4) Buat custom Audiences

Masih ingat apa itu custom audience khan? jika komendan belum tahu silahkan baca artikel ini untuk membaca lanjut, yang pasti dengan membuat custom audiences ini kita akan lebih mudah mendapatkan data dari pixel mengenai siapa saja yan sudah berkunjung ke website kita, siapa saja yang tertarik dan punya interest terhadap offer demi offer yang kita berikan.

5) Pastikan kode pixel anda berjalan dengan baik

Langkah terakhir yang merupakan langkah tambahan yang menurut saya sangat penting adalah memastikan kalau pixel yang kode pixel berjalan dengan baik, karena dalam beberapa kasus ada beberapa kode pixel yang tidak berjalan sebagaimana mestinya karena benturan kode satu sama lain.

Nah untuk memastikan kode anda berjalan dengan baik, anda bisa menggunakan extension google chrome yaitu facebook pixel helper, anda bisa baca penjelasan lengkap dari facebook tentang penggunaan fixel helper ini di sini.

Berikut tampilan kode pixel yang saya dapatkan melalui chrome. pastikan bahwa kodenya berjalan dengan baik dengan warna hijaunya, tidak ada warning, error dan lain sebagainya.

NOTE : Facebook pixel helper adalah extensi chrome, anda harus menggunakan google chrome untuk bisa memakai entesi ini.

Bagaimana mudah bukan?

Jika anda serius mengembangkan bisnis internet dengan memadukan facebook marketing dan website, saya yakin sekali langkah ini adalah langkah mutlak untuk anda lakukan untuk meningkatkan profit bisnis anda ke depannya. karena dalam bisnis kita tidak bisa serta merta melakukan spekulasi tanpa terlebih mengumpulkan data-data calon buyer kita, setuju??

Jika anda masih kebingungan mengikuti tutorial di atas….

Silahkan play video ini untuk penjelasan lebih lanjut!

Bagaimana mudah bukan? dan tentunya tehnik ini sangat penting untuk anda terapkan. Oh iya, pastikan anda dapatkan tutorial update bisnis internet melalui channel Youtube kami, segera klik tombol subscribe button di bawah ini.

MAU YANG LEBIH POWERFUL? TENANG ADA ORDERLINK!

Ini benar-benar saya khususkan untuk anda serius menjalankan facebook marketing, saya punya rekomendasi khusus tool nih, yakni orderlink. karena dengan tool khusus ini proses retargeting anda akan jauh lebih mudah dan jauh lebih menguntungkan, Yup orderlink akan membantu anda lebih mudah membangun kolam pelanggan anda, bukan hanya di facebook, tetapi juga di email, BBM, Whatsup, dll. Pokoknya tool ini serba lengkap untuk marketing onlibe, Jadi, tunggu apalagi…

Segera amankan kursi anda di sini….!

Terakhir, Jangan lupa share artikel dan video ini jika anda merasa bermanfaat, karena anda juga berkesempatan juga mendapatkan premium training kami “SOCIO LIST NINJA” senilai Rp. 379.000 Gratis!. Gimana Enak gak ndan?

YES, ANDA BISA DAPATKAN SOCIO LIST NINJA GRATIS..!! HANYA DENGAN SHARE HALAMAN INI KE TEMAN FACEBOOK ANDA. SEGERA KLIK SHARE BUTTON BERIKUT INI

Completed   out of  
Share From the Options Below.
(Make sure there are No Pop up Blockers)
(required)
Share on Google+
Your free Gift is coming your way!!

NOTE : Khusus untuk akses produk “Socio List Ninja” baru bisa anda dapatkan setelah share halaman ini ke teman-teman facebook anda dengan klik tombol facebook share di atas, bukan tombol share di bawah, karena share di bawah adalah general share di website ini. Jika anda bingung caranya lihat penjelasan kami di sini.

Jika anda ada pertanyaan, silahkan berikan komentar anda, atau jika dirasa terlalu pribadi, ciyee…, Silahkan kontak saya melalui chat facebook yang sudah kami siapkan di bagian kanan bawah.

SEMOGA BERMANFAAT!

Beberapa kali saya mendapatkan inbok seperti ini…

  • Mas, Bisnis apa sih yang sebaiknya saya lakukan untuk bisa menghasilkan income dari interbet dengan cepat?
  • Mas, Nidlomuddin, Apa sih yang bisa menjadikan saya sesegera mungkin mendapatkan income?
  • Mau doang uang dari internet, kalau bisa yang cepet mas…!!

Banyak sekali inbok atau pertanyaan seperti ini. menurut anda apa yang sebaiknya saya jawab?

Yang pasti bagi saya pribadi, internet marketing adalah “real bisnis” yang tak jauh beda konsepnya dengan bisnis di offline, anda berjualan anda butuh modal dan lain sebagainya.., demikian pula dalam online marketing, kita membutuhkan proses demi proses…

Setidaknya bagian-bagian dasarnya harus anda pahami, misalnya ketika anda mau menggunakan blog sebagai media utama make money anda, tentunya kemampuan anda dalam mengoperasikan blog adalah “fardlu ain” hukumnya untuk anda kuasai dulu. selebihnya untuk make money-nya bisa anda kembangkan ke berbagai arah sesuai dengan niche atau passion anda.

Dari pengertian kata bisnis ini… ada beberapa hal yang ingin saya tekankan pada anda…

1) FOKUS PADA PENGUASAAN KONSEP, PROSES & BUKAN HASIL

Banyak marketer pemula seperti layaknya saya dulu yang terlalu berorientasi pada hasil akhirnya, apalagi kalau sudah lihat secreenshoot yang ditebar di sana sini. rasa untuk tetap fokus dengan apa yang dijalani sekonyong-konyong langsung terpendam. imbasnya adalah ketidakfokusan dan overload yang justru menghantui.

tidak salah memang berorientasi pada hasil, karena bagaimanapun bisnis internet bertujuan menghasilkan sesuatu (red : income). Namun jangan kemudian orientasi ini menjadikan anda tidak punya goal yang jelas, di mana anda tidak membangun alur & irama bisnis yang jelas, Anda mudah diombang-ambingkan oleh keadaan dan trend market yang ada, akibatnya bisnis dijalankan terasa garing dan “mati”

Tidak ada Shortcut dalam berbisnis!

2) BERORIENTASILAH PADA BISNIS, BUKAN SOAL BERBAYAR ATAU GRATISNYA!

Beberapa waktu lalu, ketika saya membagikan tehnik 24 jam sales dengan facebook secara gratisan, ada beberapa teman yang mau gabung. dan di saat saya memberitahukan bahwa trainingya saya bagikan secara gratis, 100%, mereka terlihat sangat antusias, tetapi begitu untuk prakteknya anda akan mengeluatkan biaya untuk iklan facebook (facebook Ads). sebagian kecil mereka bilang “kok berbayar mas….!!”

DOORRRR………….!!!

ternyata masih banyak teman-teman saya yang berorientasi gratisan. Mereka masih belum dalam tataran berbisnis secara real, Sebagian dari kita mungkin berfikir kalau bisnis internet itu bisa jadi bisnis sampingan, Yup, bener banget, saya juga demikian berfikir demikian, Namun tidak berarti ini bisnis sampingan adalah bisnis yang dikesampingkan bukan?

Lalu apakah salah?

Tentu saja, saya tidak bisa mengatakan ini salah atau benar. tapi sepanjangan pengalaan pribadi saya dalam menjalankan online bisnis, pola pikir gratisan akan menjauhkan anda dari pola bisnis itu sendiri, dan imbasnya seringkali hal ini yang berujung pada ketidakfokusan.

sebagai contoh sederhana…

Si A membagikan tehnik gratisan denfan facebook, Anda ikuti karena gratisan…
Si B membangikan ehnik Youtube, anda ikuti juga karena lagi dan lagi, alasan gratisan…
Si C membagikan tehnik CPA marketing, kembali anda ikuti, apalagi kalau bukan dengna lasan gratisan..

Imbasnya, apalagi kalau bukan overload, terlalu banyak informasi yang anda tampung dengan praktek yang mungkin baru setengah-setengah, bahkan belum ada hasil sama sekali, Lalu anda coba beralasan dengan mengatakan, “alaaah…, orang gratisan saja kok, gak ada salah dicoba semuanya, siapa tahu ada hasilnya!!! Kalau gak hasil juga gak apa-apa, orang cuman gratisan!”

DOORRRR………….!!!

Lagi dan lagi orientasi gratisan,

Sebagian dari mungkin kita mengartikan bahwa investasi itu selalu dalam bentuk uang. namun dalam konteks bisnis internet, menurut saya investasi bukan hanya sekedar biaya atau modal, tetapi lebih dari itu, fokus dalam menjalankan bisnis justru adalah bentuk investasi paling berharga yang anda butuhkan. waktu adalah bagian dari investasi terbesar yang harus tetap anda jaga.

Jika “TIME IS MONEY” maka anda sudah banyak membuang waktu anda untuk menjalani sesuatu yang tidak terarah, bagaimana jika “UANG ITU PEDANG”, Hmm… kemungkinan anda kehilangan senjata bahkan nyawa anda bukan.

Mencari source belajar gratisan bukanlah hal yang salah, bahkan hal ini penting untuk mempertajam kemampuan marketing anda ke depannya, tapi yang salah adalah ketika orientasi anda tidak lagi sedang berbisnis. Yang salah adalah ketika anda bermindset COBA-COBA Saja…!!

Ada banyak sekali source belajar gratisan yang bahkan menyediakan fitur rasa premium, banyak marketer yang membagikan trainingnya secara gratis yang keren kontennya, Namun ini bukan alasan untuk menjadikan anda gagal fokus, apalagi lepas dari konsep bisnis itu sendiri. karena bagaimanapun bisnis internet adalah real business tak ubahnya dengan bisnis secara offline.

3) FOKUS DI KEMAMPUAN MARKETING, BUKAN TOOLNYA

Tak bisa kita pungkiri kebaradaan sebuah tool, template dan lain sebagainya seringkali membuat mata kita terbelalak heran, terlebih fitur kemudahan dan kelebihan yang ditawarkan membuat kita langsung “take action” tanpa memperhatikan kemampuan dasar yang kita miliki.

Ketika anda menggunakan media facebook sebagai media marketing misalnya…,

Setidaknya pengetahuan umum marketingnya anda kuasai terlebih dahulu, misalnya pembuatan akun, pembuatan fanpages bisnis, dll. jika anda sudah menguasai hal ini maka barulah beranjak atau berfikir ke penggunaan tool. jika bagian dasarnya masih belum anda kuasai, dan anda sudah berfikir tool, bisa jadi tool tidak bekerja sebagaimana yang anda inginkan. bahkan bisa jadi berbanding terbalik dengan keinginan anda. misalnya banned akun, Fitur iklan disable akun, dll.

Tool hanya bagian kecil yang mempermudah dan mempercepat langkah untuk mencapai goal, tanpa pemahaman konsep marketing dan goal yang jelas, tool bukanlah apa-apa. Tool akan bekerja maksimal jika anda pahami konsep dan alur marketingnya.

ini menurut saya sih, Bagaimana menurut anda?

OK, anda boleh setuju atau tidak dengan pendapat yang saya tulis di atas, tapi yang pasti saya tetap berharap sebagian dari anda merasa diingatkan dengan tulisan sederhana ini. dan perlu saya tekankan satu hal…

TIDAK ADA SHORCUT DALAM BERBISNIS…!!

Ada pertanyaan atau mau berdiskusi? Silahkan berikan komentar anda di bawah!

Dengan lebih dari 1 milyar pengguna, facebook adalah raksasa dalam social media, tentunya jumlah pengguna yang besar ini adalah market yang potensial dalam mengembangkan bisnis & memperluas jangkauan market kita, Namun tentunya jumlah user yang melimpah tidak lantas serta merta jadi jaminan untuk membantu kita mendapatkan banyak penjualan dan lead, dll. Terlebih jika kita masih belum tahu bagaimana menggunakan dan memaksimalkan potensinya, bahkan terkadang sebagai marketer kita harus rela untuk “menjemput bola” dengan melakukan iklan untuk membidik mereka calon buyer kita agar tahu, mengenal dan membeli produk kita.

Jumlah user yang sedemikian melimpah, bisa jadi buah simalakama kalau kita tidak benar-benar melakukan analisa market. tentu saja kita harus benar-benar tahu apa sebaiknya produk yang kita jual & siapa yang menjadi ideal customer kita di facebook, kalau hal ini tidak anda lakukan, yang terjadi bukanlah profit seperti yang kita bayangkan, tetapi sebaliknya sakit yang sedemikian menggigit. Apalagi kalau bukan karena lebih besar pasak dari pada tiang. Jumlah biaya iklan kita keluarkan sedemikian besar tapi dengan hasil yang nol….

Nah di artikel khusus kali ini kita akan membahas cara membuat iklan di facebook, sedikit penjelasan sederhana yang insyaallah dan semoga saja bisa membantu teman-teman pengunjung setia blog ini.

Untuk melakukan iklan silakan anda kunjungi dashboard ads manager anda atau anda bisa masuk ke akun facebook anda lalu klik pada “Buat iklan” atau “Create Ads”

Tentunya dalam konteks ini kami mengasumsikan bahwa anda sudah punya halaman facebook (fanpages) sebelumnya, jika anda masih belum punya, silahkan play video berikut ini!

OK, berikut beberapa langkah super penting bagaimana memulai iklan pertama facebook anda…

1) SET GOAL UTAMA ANDA DALAM IKLAN

Menurut saya, Salah satu yang menjadi kesalahan pertama yang dilakukan marketer pemula dalam beriklan adalah mereka tidak menentukan goal utamanya,

Aliasa mereka tidak menentukkan Apa sih tujuannya dalam beriklan… ??

karena seperti yang mungkin sudah anda tahu, Ada beberapa goal dalam iklan kita yang tentu tidak bisa semeuanya kita pakai seacara bersamaan, dalam satu iklan, kita harus menentukan goal utama sebelum benar-benar menjalankan, apakah kita mau memperluas jangkauan status kita, mendapatkan like, atau langsung berorientasi pada penjualan. berikut beberapa goal yang sebaiknya anda tentukan terlebih dahulu sebelum benar-benar memulai iklan pertama anda :

  • Tingkatkan traffic ke website
  • Meningkatkan jumlah attendance di event kita buat
  • Mendapatkan sales & buyer
  • mendapatkan lead
  • meningkatkan engagement di fanpage
  • Meningkatkan jangkauan status ke market yang lebih luas

Coba anda perhatikan kembali goal di atas…
Ada beberapa objektif bukan, ada beberapa tujuan bukan….?

Misalkan saja ketika anda beriklan dan orientasi utamanya anda adalah meningkatkan jangkauan, maka usahakan buat status yang mengundang reaksi baik like, comment maupun share, bukan status yang sifatnya berjualan secara explisit, hal ini biasanya kita lakukan di awal untuk mengukur sejauh mana ketertarikan market terhadap produk kita, sekaligus meningkatkan visibiltas fanpage yang kita bangun atau membangun kolam iklan untuk iklan-iklan jualan berikutnya.

Dalam konteks membangun engagement ini, anda jangan terlalu berharap pada sales yang anda dapatkan, karena orientasi kita adalah meningkatkan jangkauan, kalaupun ada sales itu hanya sekedar bonus.

Semoga anda bisa mendapatkannya pointnya ya…!!

Nah, begitu pula sebaliknya, ketika orientasi anda mendapakan sales atau langsung berjualan, engagement menjadi tidak sebegitu penting dibandingkan orientasi utama, yakni berapa banyak sales yang kita bisa dapatkan. Di sinilah kenapa kita harus benar-benar menentukan goal utama iklan kita! penentuan ini akan mempermudah kita dalam menentukan objektivitas iklan kita sekaligus mempermudah proses penyusunan kalimat promosi sesuai dengan goal tersebut. Yes, goal anda akan sangat berpengaruh terhadap copywriting yang anda gunakan nantinya pada iklan.

2) TENTUKAN OBJEKTIF IKLAN

Ketika pertama kali anda membuat iklan, berikut tampilan yang anda dapatkan…

Seperti yang saya sampaikan di atas, goal anda sangat menentukan bukan..

Berdasarkan screenshoot ada 3 objektivitas dalam beriklan yakni Kesadaran (Awareness), Pertimbangan (Consideration) dan Konversi. Berikut penjelasan detailnya…

  1. Kesadaran (Awareness) : Objektif utamanya adalah memperkenalkan brand bisnis anda, mendapatkan interest calon buyer terhadap jasa/produk yang anda jual. Anda bisa gunakan objektivitas ini jika orientasi iklan anda adalah memperkenalkan dan/atau membangun brand bisnis anda.
  2. Pertimbangan (Consideration) : Objektif utamanya adalah mendapatkan sales, membuat orang mengenal dan mempelajari lebih jauh bisnis anda, produk apa yang anda tawarkan. Anda bisa gunakan objektivitas ini jika orientasi iklan anda adalah mendapatkan traffic ke website anda, mendapatkan sales atau supaya mereka yang melihat segera take action membeli produk anda. tentu saja hal ini akan sangat efektif kita brand anda sudah dikenal oleh calon buyer anda.
  3. Konversi (Conversion) : Objektif utamanya adalah mendapatkan  sales, meningkatkan penjualan produk anda (sales), khususnya kepada mereka yang sudah mengenal produk/jasa anda sebelumnya.

Jika kita perhatikan dengan seksama, objektivitas ini merupakan satu kesatuan utuh yang seolah berjenjang satu sama lain. Facebook seolah menyarankan langkah ini, Anda harus memperkenalkan produk anda terlebih dahulu, jika sudah kenal baru kemudian mulai untuk menjual produk, jika sudah terjual saatnya tingkatkan potensi penjualan dengan meningkatkan konversinya.

Lalu, apakah harus sedemikian saklek (terikat) langkahnya?

Tentu saja tidak, anda bisa jadi mendapatkan sales hanya dengan melakukan iklan engagement. atau sebaliknya anda hanya mendapatkan like dan share saja ketika iklan yang anda jalankan berioentasi pada sales, yes…!, ini bagian dari rejeki-Nya, namun yang pasti, saya meyakini betul bahwa orientasi anda berpengaruh jenis dan pola iklan yang nantinya anda buat. dan rejeki-Nya akan lebih mudah anda dapatkan jika anda benar-benar memahami ilmunya.

3) SET NAMA IKLAN

Jika kedua langkah di atas sudah selesai, sudah saatnya men-setting nama iklan anda. Anda bisa mensetting nama iklan anda sesuai dengan objektivitas iklan anda.

Dalam setiap proses pembuatan iklan sendiri, ada 3 level yang harus anda pahami, yakni kampanye, Ad set dan Ad. berikut penjelasannya…

Setiap kampanye yang anda buat memiliki ad set. 1 kampanye bisa memiliki satu atau lebih ad set, dan dalam ad set sendiri anda bisa kembali men-splitnya ke dalam beberapa iklan.

Hal ini, tentu saja dilakukan oleh facebook untuk memudahkan kita, para advertisernya dalam melakukan split testing, mana produk yang paling bagus konversinya, seperti apa sebaiknya copywriting kita gunakan.

4) TENTUKAN SIAPA TARGET IKLAN ANDA

Langkah selanjutnya, adalah menentukkan siapa yang menjadi bidikkan iklan anda, di sini seperti yang anda lihat pada gambar, kita punya 2 pilihan dengan cara Buat Baru Atau Gunakan Pemirsa Tersimpan (jika sebelum anda menyimpan audience anda.

Sebagai contoh kita asumsikan untuk buat audience baru saja ya…,

Nah di sini anda bisa mulai menentukan siapa yang nantinya melihat iklan anda, inilah langlah yang menurut saya paling penting untuk menentukan seberapa besar penjualan, sales atau ROI (return of investment) yang nantinya bisa anda dapatkan

di sini anda harus bisa menentukkan calon pembeli anda berdasarkan demografinya :

  • Lokasi (Location), di sini anda bisa menentukan di mana calon buyer anda tinggal, tentu saja hal ini kembali kepada siapa audience anda, produk apa yang anda jual, seberapa besar jangkauan market yang mau anda jangkau dengan iklan.anda bisa membidik audience anda berdasarkan negaranya (country), state (provinsinya) city (kota) yang bahkan saat ini facebook mendukung penggunaan map yang akan mempermudah kita membidik audience lebih tepat sasaran.
  • Age (umur), Tidak semua produk cocok untuk semua umur, ada produk yang sifatnya hanya dibutuhkan oleh mereka dnegan interval umur tertentu, Anda bisa membidik orang berdasarkan interval umurnya di facebook.
  • Gender, Siapa sih calon pembeli anda? laki-laki saja atau perempuan saja, atau mungkin keduanya, Nah di sini anda bisa tentukan bidikan dengan men-setting gendernya. karena ada kalanya produk yang sifatnya hanya dibutuhkan oleh gender tertentu
  • Languages (bahasa), Bahasa apa yang mereka gunakan. Jika market anda berskala international maka kemungkinan market languange yang digunakan adalah bahasa inggris, spanyol, protugis, dll. namun jika bidikan market anda bersifat lokal anda bisa membidik market berdasarkan bahasa indonesia atau bahasa lokal sesuai dengan lokasi yang anda bidik.
  • Interests (Ketertarikan, Minat) – Minat yang dimiliki oleh calon buyer anda, sederhananya adalah sesuatu yang ada keterkaitan dengan produk yang anda jual
  • Kebiasaan (Behaviors) – Kebiasaan yang dilakukan oleh calon pembeli anda, misalnya device apa sih yang mereka gunakan.
  • Hubugan (Connections) – Pilih semua orang yang ada di facebook atau hanya mereka, orang yang terhubung dengan fanpages anda.

Untuk dapatkan hasil yang maksimal, pastinya anda dituntut untuk memahami betul siapa dan bagaimana karakteristik calon pembeli produk anda, Anda harus menentukkan pula sejauh mana produk nantinya anda jual, sampai sejauh mana sasaran market anda…

ini penting!
karena ada kalanya sebuah produk berskala penjualan yang bersifat kedaerahan. khususnya jika memang anda hanya menjangkau mereka calon buyer yang ada di sekitar anda.

Perhatikan contoh di bawah ini, pada penargetan minat di sini saya membidik minat interest “Bisnis Dari Rumah, Peluang Bisnis Online” dan halaman atau interest lain yang terkait dengan niche make money online (MMO), karena saya mempromosikan produk-produk dengan niche ini.

di sini anda bisa menentukkan detail interest sesuai dengan market anda, sesuai dengan produk/jasa yang anda promosikan & jika diperlukan anda bisa kecualikan orang atau persempit pemirsa anda untuk dapatkan audience yang lebih tertarget.

Jika semua langkah penentuan audience ini sudah selesai, anda bisa juga menyimpan audience anda jika anda butuhkan dengan klik tombol “simpan pemirsa ini”

5) SET PENEMPATAN IKLAN

Jika langkah menentukan demography audience anda sudah selesai, tinggal menentukkan penempatan (placement) ilklan anda. di sini anda memliliki 2 opsi yaitu : penempatan otomatis berdasarkan saran yang diberikan oleh facebook atau menggunakan pilihan yang kedua, dengan sunting penempatan untuk menentukkan penempatan iklan lebih lanjut sesuai dengan keinginan anda sendiri.

Secara pribadi saya cenderung menggunakan penempatan otomatis, meskipun demikian, tidak menutup kemungkinan anda bisa men-setting penempatan iklan sesuai keinginan anda sendiri dengan memilih pilihan yang kedua.

Penjelasan lebih lanjut tentang placement iklan ini bisa anda pelajari selengkapnya di sini.

Jika anda melakukan pilihan ke dua, berikut pilihan penempatan yang bisa anda gunakan :

Seperti yang anda lhat pada gambar di atas, anda bisa menentukan placement iklan Berdasarkan

  • jenis perangkat yang digunakan :
  • Platformnya : facebook, Instagram atau audience network-nya
  • OPSI LANJUTAN : di mana dalam opsi ini anda bisa menentukan apa perangkat seluler yang digunakan oleh calon buyer anda.

6) ATUR BUDGET IKLAN

Jika langkah demi langkah di atas sudah selesai, tinggal menentukkan budget iklan anda…

Untuk settingan anggaran anda bisa menentukkan budget berdasarkan budet harian anda sesuai dengan kapasitas budget yang anda miliki.

Berapa besar anggarannya..??

Beberapa waktu lalu ketika training gratis 24 Jam sales dengan facebook saya bagikan, banyak sahabat yang bertanya berapa budget yang harus saya keluarkan untuk iklan di facebook? berapa besar investasi saya untuk bisa mulai iklan di facebook?

Nah untuk besarnya anggaran, pastinya saya tidak bisa mendikte anda harus mengeuarkan sekian ribu atau sekian juta rupiah, karena hal ini tentu saja kembali kepada beberapa variabel penentu iklan anda di facebook, yang salah satunya juga adalah kemampuan budget anda. Jika anda masih pemula anda bisa mensetting iklan anda misalnua dengan Rp. 20.000/hari, 50.000/hari dan seterusnya…

Selain menggunakan setting budget harian atau anda bisa juga mensetting pembayaran iklan sekaligus untuk membelanjakan iklan anda dengan mensettingnya di bagian Anggaran Sepanjang masa Promosi (Automated Budget) tentu jika dana tersebut sudah habis maka secara otomatis iklan anda akan berhenti.

7) JALANKAN IKLAN ANDA

Langkah berikutnya jika semua dirasa sudah selesai, Saatnya menjalankan iklan anda, di sini anda di hadapkan lagi-lagi pada dua opsi, yakni pilihan “Buat Iklan Baru” atau pilih dan “Gunakan Kiriman yang ada”.

Jika mengguanakan iklan baru, saat ini facebook memberikan 5 format iklan yang bisa anda pilih, yaitu :

  • Carosel : Buat iklan dengan 2 atau lebih gambar atau video yang bisa discroll
  • Single image : gambar tunggal, Anda bisa membuat hingga 6 jenis varian gambar iklan
  • Single Video : Video Tunggal, Anda gunakan untuk membuat iklan dalam format video
  • Slideshow : buat iklan video yang terdiri dari beberapa gambar iklan. jika anda minim kemampuan editing video dan mau membuat iklan video, anda bisa upload gambar anda dan mengkonversikannya ke bentuk video dengan opsi slideshow ini.
  • Canvas : Tell a more immersive story by combining images and videos

Mari lihat penampakkannya…

Bagaimana kalau menggunakan status yang sudah ada?

Tentu saja anda tinggal klik bagian “Gunakan Kiriman yang ada”. Tinggal pilih mana fanpages yang anda inginkan dan posting status mana yang anda ingin promosikan.

Jika semua langkah di atas sudah selesai, langkah terakhirnya tinggal preview iklan dengan klik “tinjau iklan” atau klik tombol “Lakukan pemesanan” untuk mulai jalankan iklan facebook pertama anda.

dan tereeeng….

Anda siap action dengan iklan pertama anda di facebook, tinggal menunggu review dari pihak dan kalau sudah diapprove iklan anda langsung jalan

Bagaimana mudah bukan? Jika anda ada pertanyaan silahkan berikan komentar anda di bawah dan mari kita berdiskusi.

Seperti yang sudah saya jelaskan di berbagai artikel sebelumnya bahwa konsep utama yang harus anda perhatikan ketika menggunakan elemen video sebagai bagian dari marketing anda adalah views, views dan views. terlebih ketika anda menggunakan facebook video marketing atau Youtube, views adalah nyawa anda dalam membangun bisnis dengan video marketing.

Belakangan ini facebook sangat getol mengembangkan berbagai fitur videonya, seperti live streaming, video embedding, dll. Jika anda belum tahu, silahkan baca 6 tool facebook video marketing yang wajib anda gunakan.

Nah, salah fitur terbaru yang disediakan oleh facebook untuk penggunaan video saat ini adalah cross posting video. di mana sesuai dengan namanya crossposting video ini memungkinan kita untuk mempublish video yang sama ke dalam beberapa fanpages sekaligus, tentu saja dalam hal ini adalah fanpages-fanpages yang se-niche.

Penggunaan crossposting video ini sudah barang tentu sangat membantu kita mendapatkan views demi views tertarget, yang di kemudian hari bisa kita kembangkan lebih jauh unuk iklan dengan tujuan retargeting video.

Bagaimana sih melakukan crossposting video, dan kenapa alasannya…
Video ini akan memberi jawabannya untuk anda.

Menarik Untuk kita kembangkan bukan?

Dan khusus untuk teman yang belajar memaksimalkan potensi video marketing baik dengan facebook maupun youtube, kami secara khusus menyiapkan paket template video promosi khusus yang bisa anda download dan gunakan secara gratis, Klik di sini untuk download paketnya, 100% Gratis!

Baca Juga : Tips Sukses Membangun Channel Youtube (Infographic)

Semoga bermanfaat ya!

Beberapa waktu lalu kita sudah membahas cara bagaimana mengembed video facebook & menggunakan facebook untuk memperluas jangkauan target market tertarget anda, Nah di artikel kali ini kita akan kembali bahas video marketing di facebook lebih jauh, lebih tepatnya kita akan bongkar-bongkaran 6 tool video facebook yang sebaiknya anda gunakan.

Karena seperti yang sudah pernah saya singgung sebelumnya, facebook video dan youtube sedang dalam “kotak” persaingan yang demikian gencar,  Keduanya berlomba-lomba memaksimalkan potensi video yang memang sedang menjadi bidikan marketer. Baca ini : facebook video vs youtube.

Sebelum kita memulai, satu hal yang perlu anda ingat adalah kunci utama kesuksesan dalam meggunakan video marketing adalah viewer kita. Semakin banyak viewer anda semakin banyak jangkauan market anda, baik Youtube maupun facebook. Nah, di artikel kita akan coba kembali mengulik 6 tool video facebook yang menurut saya wajib anda gunakan untuk memaksimalkan profit, meningkatkan engagement & views di fanpages, tentunya juga pada akhirnya akan meningkatkan profit bisnis kita. Siap?

OK, Mari kita mulai!

1) FACEBOOK VIDEO TAB

Salah satu point penting ketika anda menyandingkan facebook dengan penggunaan video marketing adalah penggunaan tab video. bahkan anda bisa mengkombinasikan penggunaan facebook video dan youtube untuk memaksimalkan branding dan visibilitas bisnis anda. Seperti yang sudah kami bahas di sini : memadukkan facebook dan Youtube, anda bisa melihat bagaimana kemungkinan untuk mengkolaborasikan potensi keduanya.

Dengan facebook video tab, pastinya brand bisnis & visibilitas anda lebih terbangun & jauh lebih kuat, dan sesuai dengan retarget mereka yang melihat video anda.

2) FACEBOOK FEATURED VIDEO

Salah satu fitur yang banyak dilupakan (red : tidak digunakan) oleh marketer adalah featured video, padahal sama halnya dengan channel trailer di youtube featured video sangat penting untuk membuat visitor fanpages kita lebih betah alias stay longer di fanpages kita. Tentunya hal ini akan berimbas pada mudahnya kita mendapatkan lebih banyak views tertarget dengan menambahkan featured video ini.

Bukan hanya soal tambahan views tertarget, karena di featured video ini anda bisa lebih optimalkan & sangat efektif misalnya untuk anda gunakan sales letter video terhadap offer-offer terbaru anda.

Penjelasan lengkapnya bisa anda baca di cara menambahkan featured video ke fanpages di sini

3) FACEBOOK VIDEO PLAYLIST

Seperti yang saya jelaskan di atas, views dan viewer adalah bagian terpenting dalam video marketing baik dalam youtube maupun facebook, Jika di Youtube playlist bisa menjadi alternatif keren untuk menambah views dan subscriber maka demikian juga dengan video playlist di facebook.

Keberadaan video playlist di facebook memudahkan anda membuat berbagai macam kategori video yang sekaligus mempermudah visitor untuk melihat video kita..

Lagi dan lagi…, Kita mendapatkan tambahan views tertarget yang bisa kite retarget dengan iklan, keren banget khan? untuk penjelasan lengkapnya, Silahkan baca penjelasanya di sini

3) FACEBOOK VIDEO LIBRARY

Video library atau pustaka video di facebook adalah bagian publishing tool yang bisa memudahkan anda untuk mencari konten video yang sudah anda pernah anda buat sebelumnya di facebook, dengan menggunakan video library ini anda bisa lebih cepat membuat postingan baru terhadap video anda, terlebih jika video mendapatkan engagement yang bagus, anda bisa membuat iklan kembali.

4) CROSSPOSTING VIDEO

Seperti yang saya sampaikan di atas, bahwa banyaknya tertarget viewer adalah kunci sukses anda dalam video marketing, selama targetingnya benar, menurut saya banyaknya viewer yang kita dapatkan berbanding lurus dengan calon lead kita, tentunya jika anda membangun fanpages dengan baik dan benar sesuai dengan niche market anda. 🙂

Viewer video kita adalah adalah calon lead/buyer untuk kita maksimalkan dengan retargeting iklan. Nah jika Anda punya beberapa fanpages sekaligus dengan tema atau niche yang sama, anda bisa menggunakan crossposting video untuk semakin memperlebar views dan jangkauan video anda.

Sesuai dengan namanya crossposting video ini akan menyebarkan satu video anda ke beberapa fanpages sekaligus. Imbasnya tentu saja kita lebih mudah mendapatkan demi views tertarget.

5) VIDEO INSIGHT

Dalam marketing kita tidak bisa hanya bermain “probabilitas” dan berspekulasi, karena kita juga melakukan filtering mana yang benar-benar buyer dan mana yang hanya sekedar pengunjung alay, kita untuk benar-benar memahami siapa calon buyer kita, siapa yang melihat video kita, nah video insight facebook memungkinkan kita untuk menganalisa sejauh mana efektivitas video marketing yang kita jalankan, sekaligus membaca lebih jauh data siapa saja yang sudah melihat, dengan ini kita bisa menyiapkan lebih bagus iklan kemudian hari.

Saya sependapat dengan kebanyakan marketer yang mengatakan iklan di facebook itu orientasi iklan facebook di awal adalah membeli datanya, kalau datanya sudah valid baru kita bombardir dengan iklan.

Nah, dengan meggunakan facebook video insight kita bisa menganalisa data video kita, mana video dengan potensial reach yang paling bagus, mana video yang paling keren engagementnya dan seterusnya, yang pasti dengan membaca data-data ini kita lebih mudah mengoprimalkan konten video-video kita ke depannya, termasuk ketika nantinya kita menggunakan video iklan. kita bisa membidik kembali mereka yang sebelumnya sudah melihat video kita iklan retargeting.

6) FACEBOOK EMBEDING

Fitur video facebook terakhir yang meurut saya wajib untuk anda gunakan adalah facebook video embedding, untuk detail penjelasannya bisa anda pelajari di siniSama halnya dengan featured video embedding akan membuat video kita mendapatkan lebih banyak views tertarget. ingat ya! semakin banyak targeted views yang kita dapatkan kita akan lebih mudah melakukan retargeting iklan di kemudian hari, ini prinsipnya!

Tunggu Dulu…., Kami punya sesuatu yang special untuk anda!

Bagi sahabat semua yang serius menggunakan video marketing, saya telah siapkan paket khusus template promosi powerpoint video yang bisa anda download dan gunakan GRATIS di sini. Keren banget khan? jadi selain anda bisa menggunakan paket tersebut anda bisa mulai manfaatkan juga untuk belajar membuat video promosi anda. Jadi, Pastikan anda comot paket gratisnya sekarang!


Bagaimana menarik bukan?

Yes, kalau bicara video marketing tentu saja bukan hanya sekedar penggunaaan Youtube, karena facebook juga sangat luar biasa potensinya untuk kita kembangkan dengan video marketing ini. Bagaimana, Anda sudah menggunakan video marketing di facebook?

Yuk berikan komentar anda di bawah dan mari berdiskusi bersama!

Beberapa waktu yang lalu kami sempat membagikan beberapa template video promosi powerpoint, sekaligus sudah banyak menyinggung video markeing untuk mendukung bisnis anda secara online, btw, Anda sudah download belum? Jika belum, Silahkan artikel ini untuk download.

Bagaimana Sudah download khan?

Nah, dari berbagai komentar yang saya dapatkan via email maupun inbok di fanpages saya, banyak sahabat-sahabat yang ternyata masih belum tahu bagaimana memasukkan atau menambahkan audio di template tersebut. untuk itu khusus di artikel ini kita akan berikan tambahan tutorial bagaimana menambahkan audio ke file powerpoint kita.

Agar lebih mudah, sekali lagi pastikan anda download dulu file template video anda di sini. Selanjutnya buka template tersebut dan sesuaikan dengan kebutuhan anda, Adapun untuk mulai memasukkan file audio ke powerpoint anda, Silahkan klik pada bagian insert lalu pilih pada media > audio. perhatikan gambar.!

Ketika memasukkan file audio ke powerpoint anda, anda punya 3 pilihan menggunakan online atau offline atau bisa menggunakan recording audio. Jika anda menggunakan offline audio (Audio in my PC), anda tinggal browse di mana audio anda simpan di komputer.

Tinggal kita atur settingan video kita. berikut settingan audio yang bisa anda lakukan  :
pada Start pastikan pilih Automatically
Centang pada bagian “Play accross slides” untuk memainkan audio antar slide
Centang juga pada “Loop until stopped” untuk memainkan audio sampai slide berhenti
Centang hide during show nya untuk menyembunyikan icon audio ketika slide kita mainkan.

Untuk lebih jelasnya, Silakan anda play video berikut ini :

Untuk settingan video dengan kualtias terbaik, pastikan anda play video di atas dengan kualitas HD atau minimal 720, Jika anda masih belum tahu, berikut detail caranya :

TUNGGU DULU!, JANGAN ASAL MENGGUNAKAN AUDIO!,

Asal menggunakan audio dalam pembuatan video khususnya marketing bisa berakibat fatal, untuk Youtube misalnya, akun/channel anda bisa berakibat banned, demikian juga dengan facebook, Video yang anda buat dengan menggunakan audio yang asal mengakibatkan video anda akan langsung dihapus oleh facebook karena dianggap melanggar hak cipta (copyright violation), untuk itu saran saya, pastikan anda gunakan royalty free audio. Untuk download ROYALTY FREE AUDIO-nya, kami sudah sertakan 9 situs penyedia audio gratis di sini.

Sekian dulu ya tips tambahannya, Semoga bermanfaat ya!

Baca Juga : Infographic Sukses Membangun Channel Youtube di sini

Bicara soal pembuatan atau penggunan video sebagai marketing rasanya kita tidak bisa lepas dari kontes dan proses video creation itu sendiri, yang mana dalam proses pembuatan video marketing ada beberapa elemen yang mutlak kita butuhkan, salah satu elemen utamanya adalah elemen musik.

Eiitch, Tunggu dulu bukan asal sembarang menggunakan musik tentunya, karena kalau tujuannya adalah marketing, anda harus benar-benar memperhatikan musik yang anda gunakan. kalau tidak, bisa-bisa akun anda yang akan di banned, atau jika anda menggunakan video untuk iklan di facebook, video anda bisa langsung dihapus sebelum anda publish, saya secara pribadi berulang kali mengalami hal ini. hehehe…

Nah, untuk menghindari banned ini atau penghapusan video ini kita sebaiknya menggunakan royalty free music,  yang memang diperbolehkan untuk kita gunakan sebagai bagian/elemen video kita, khususnya dalam marketing. Ingat, Gratis dan royalty free itu sifatnya berbeda, gratis ada kalanya boleh anda gunakan baik secara pribadi maupun secara komersil, namun sebagian besar audio gratisan tanpa licensi biasanya hanya anda gunakan untuk project pribadi, bukan untuk tujuan komersiil. Kalau hal ini anda lakukan, hal yang terjadi adalah copyright violation, anda dianggap melakukan pelanggaran hak cipta.

Sementara royalty free artinya bebas anda gunakan baik secara pibadi maupun untuk tujuan komersil. tenyunya hal ini kembali kepada jenis dan ketentuan right yang diberikan. Berikut ini 9 situs penyedia royalty free music yang bisa gunakan untuk mencari, menemukan file untuk background sound video marketing anda.

1). Youtube Audio Library

Salah satu situs yang selalu saya gunakan untuk mencari royalty free music untuk video saya adalah Youtube Audio Library, di mana di sini anda bisa mencari banyak sekali musik gratisan untuk video-video anda. sebagaimana yang anda lihat pada gambar berikut ini :

Dengan menggunakan Youtube Audio libary saja, anda sudah punya banyak audio gratis untuk anda gunakan, Anda bisa melakukan pencarian berdasarkan genre musiknya, dan bisa anda download ke komputer anda.

2). Bensound.com

Salah satu situs favorit saya untuk mencari audio adalah bensound.com Yang menurut penilaian saya yang nggak jago-jago amat soal audio production, bensound.com keren banget audionya. royalty free lagi!

3). Incompetech

salah satu situs yang tidak bisa anda tinggalkan dalam mencar royalty free audio adalah incompetech, di mana di sini anda bisa melakukan pencarian secara (full search) melisting bedasarkan koleksinya, dll. ada seabrek koleksi audio yang bisa anda explore untuk semakin meningkatkan kemenarikkan video anda.

4). Free Stock Music

untuk menggunakan musik (royalty free Audio) di FreestockMusic.com Anda cukup browse di bagian “free music” nya. Silahkan sign up gratis dan anda akan dimanjakkan dengan banyaknya file musik yang disediakan. bahkan file yang disediakan ada dalam beberapa format yakni MP3, WAV dan AIFF.

5). Danosong.com

Sesaat setelah anda membuka Dano song, anda akan langsung disambut dengan berbagai musik, tinggal pilih mana musik yang mau anda gunakan.

6). Maximasound.com

Maxima sound menyediakan banya sekali royalty free audio, tidak jauh beda dengan penyedia lainnya, di sini anda bisa mencari audio berdasarkan moodnya

7).  Audionatic.com

Sebagaimana yang anda lihat pada screenshot di atas, Audionatic.com juga menyediakan berbagai genre musik yang bisa anda gunakan untuk project-project video, namun perlu saya tekan ketika anda menggunakan musik dari situs ini, anda harus mencantumkan sumbernya. berikut syarat penggunaan yang tercantum di website resminya

8). Soundbible.com

Sound bible menyediakan banyak dan yang paling saya suka adalah sound effects-nya yang lumayan lengkap tak kalah dengan situs penyedia audio premium (berbayar).

9). joshwoodward.com

Pilihan terakhir saya jatuh pada joshwoodward.com, sebuah stus yang dimiliki oleh seorang musisi yang memproduksi ribuan musik secara pribadi, sebagai video creator selayaknya mengucapkan terima kasih atas karyanya yang dibagikan secara gratis sebagai audio background video ini maupun project lainnya. ada lebih dari 200 musik yang bisa anda dapatkan di sini.


Bagaimana lumayan lengkap khan list-nya?

Silahkan anda kunjungi situs situs di atas untuk mendowload musik (audio) utuk video anda. dan mohon perhatikan kembali licensi yang anda dapatkan, karena ada kalanya juga anda harus mencantumkan website sumbernya.

Nah, khusus untuk anda yang berkunjung ke website kami, kami siapkan juga paket special untuk anda.

Paket template video promosi khusus dalam format powerpoint yang bisa anda download dan gunakan secara gratis, Mau? eith jangan bilang nggak bisa dulu, karena paket ini lengkap juga dengan tutorial penggunaan. SEGERA KLIK DI SINI UNTUK DOWNLOAD PAKET GRATIS ANDA

Baca Juga : Cara Menambahkan File Audio ke Powerpoint anda.

Cukup sekian dulu artikel kali ini, semoga bisa bermanfaat.